Обзор игры War Front: Turning Point

Название в России:War Front: Другая мировая
Разработчик:Digital Reality
Издатель:CDV Software Entertainment
Локализатор в России:Акелла
ISO статус:релиз состоялся 12 февраля 2007 года
Жанры:Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:1944: Battle of the Bulge, Блицкриг 2, Codename Panzers, Phase One, Codename Panzers, Phase Two, Command & Conquer: Red Alert, Command & Conquer: Red Alert 2, D-Day, Desert Rats vs. Afrika Korps, Moscow to Berlin, War on Terror
Multiplayer:(6) LAN, Internet

вышла 14 марта 2007 г.
вышла 19 февраля 2007 г.

Учиться на собственных ошибках умеют немногие. Вот Digital Reality на удивление быстро осознала, что на ниве серьезных исторических стратегий ничего путного у них не выйдет. Смазливая физиономия помогла неразлучной парочке Desert Rats vs. Afrika KorpsКраткая информация об игре и D-DayКраткая информация об игре избежать безжалостного втаптывания в грязь, но с высоты дня сегодняшнего очевидно, насколько скучны, ужасны и безыдейны эти игры. За Роммелем и Нормандией последовали пресные антитеррористические пострелушки и… War Front. Цивилизованный мир (в моем лице) замер в напряженном ожидании. Слишком уж необычно выглядели предвестники очередной «RTS из Венгрии». Согласитесь, одно дело вести в бой порыкивающую компанию «Пантер» и «Тигров», и совсем другое управлять взводом белокурых фашистов в психоделических экзоскелетах.

Крутящий момент

3.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
3.5 Гб на винчестере
В War Front величайший конфликт ХХ века протекал по-своему. Молниеносная оккупация Великобритании и внезапное убийство фюрера привели к тому, что знакомый по учебникам расклад полностью поменялся. Не успел я разыграться, как роль главного злодея перешла к СССР. Вольное отношение к фактам оградило нас от горячо «любимых» штампов. Вместо высадки на Омаха Бич разудалые потасовки на улицах Лондона, вместо французского Сопротивления (впрочем, с его представителями вы тоже пересечетесь) содействие немецкому антифашистскому движению, вместо мирного договора борьба с «красной чумой». В какой еще игре мы могли обстрелять Кремль знаменитыми ракетами V2 и посмотреть на ликующую толпу советских диссидентов, только что узнавших о том, что Сталин капитулировал?

Кампании за СССР почему-то нет, а зря ведь в Красной Армии обосновалась масса колоритных персонажей. Кому нужны жалкие медики? Два-три комиссара в революционных кожанках и «vodka dealer» (мрачный мужик в ватнике и ушанке) поддерживают морально-психологическое состояние бойцов не хуже уколов и антибиотиков. Тяжелая кавалерия отличилась замораживающими «тракторами» и многобашенным монстром «Kharkov Rampager» (срисованным с Т-35). Банально и сердито. «Фирменные» здания страны победившего коммунизма замечательно укладываются в китчевую стилистику. Помимо заводов и электростанций, база обязательно включает в себя «Gulag» с бесплатной рабочей силой, «Black Market», позволяющий разжиться вражеской техникой, и несколько разукрашенных флагами «Propaganda Towers». Я бы, конечно, добавил бюстики Ленина, стреляющие лазерами из глаз, и отряды смертоносных «balalaika throwers», ну да авторам виднее.

Немецкие и американские юниты на таком фоне смотрятся блекло диковинкам машиностроения не тягаться с непоколебимой мощью национального характера. Кроме упомянутых в начале двуногих бесперых роботов, вылупляющихся в казарме, запомнились ряды многотонных «Маусов», «соник-танки» из Dune 2Краткая информация об игре и алюминиевый цеппелин (в единственном экземпляре) раздражающе медленный и неповоротливый, зато увешанный пушками по самое «не хочу».

Приблизительно с середины игры разногласия между западными странами окончательно сглаживаются, после чего «Пантеры» и «Шерманы» сражаются гусеница к гусенице. На перечисленное выше изобилие янки ответили сухо генератором защитного поля (аналогии с Supreme CommanderКраткая информация об игре отметем с негодованием!) и ядреной бомбой. Я слышал, кое-кто тут хвастался транспортными вертолетами? Сравните смехотворные потуги авиастроителей США с краснознаменным подземным БТР. Вот кому по праву принадлежат окрестные пальмы и лавровые венки.

Военно-полевой роман

Характерный сценарий породил характерные миссии. Вы тоже подумали о Red AlertКраткая информация об игре? Сходство и правда поразительное, хотя на съемку роликов с живыми актерами бюджета, увы, не хватило. Путь к победе начинается со строительства. Веселый грузовичок без устали снует по округе, воздвигая заводы, взлетно-посадочные полосы, радары, дзоты и т. п. дребедень, без которой не мыслит свое существование ни одна мало-мальски приличная военная RTS. Кто-то из ведущих дизайнеров War Front явно сочувствует «Гринпису», ибо в качестве источника ресурсов выступили… обыкновенные свалки! Втыкаем рядом перерабатывающую установку и дело в шляпе. Бесполезный мусор магическим образом превращается в у.е., идущие на оснащение армии и многочисленные апгрейды.

Стоит враждующим сторонам сойтись на расстояние выстрела, как обвинения в неоригинальности замирают на губах. Основу War Front составляет лихой непрекращающийся экшен. Глупо требовать достоверности от проекта, чьи создатели отнесли «Тигр» к средним танкам, но по сравнению с ним Codename Panzers, Phase TwoКраткая информация об игре или Rush for BerlinКраткая информация об игре кажутся воргеймами. Прогресс не нашел дорогу в офис Digital Reality геймплей старомоден до мозга костей, даже нельзя посадить пехоту в нейтральное здание. Любите повозмущаться на тему «а вот из этой пушки этот танк никогда не подбить»? Бегите от игры без оглядки. Здесь никто калибры и миллиметры не считает. Бронированного недруга можно раздолбать хоть из пулемета, особенно если на гашетку давит мозолистый палец потомственного героя.

Джон Линч, Роланд Хеллманн, Дитрих Преисс, Алексей Михалков… Запомните имена Гильгамеш, Патрокл, Ричард Львиное Сердце и прочие богатыри прошлого недостойны завязывать шнурки на их сверкающих ботинках. Удивительная живучесть (в случае смерти бедолага воскреснет в казарме) и убойность дополнены комплектом активных и пассивных талантов. Безусловным лидером команды является рыжеволосая бестия Надя. Невидимость в сочетании с умением переманить к себе любой юнит противника творят настоящие чудеса.

Парадокс в том, что весь этот детский сад вместо законного отторжения вызывает неподдельный интерес. Каждую секунду на экране что-нибудь бахает: то подбитый бомбардировщик с грохотом падает на землю, то подобравшаяся с тыла «Катюша» начинает поливать местность огнем. В War Front нет завораживающего великолепия Company of HeroesКраткая информация об игре, подчас напоминавшей не то фильм, не то шутер от третьего лица, но в целом картинка производит прекрасное впечатление. Солдатики носятся, домики рушатся, кремлевские звезды горят негасимым пламенем. Благодаря динамичной смене дня и ночи лагерь после захода солнца озаряют десятки огней, по небу шарят прожекторы зенитчиков, водители включают фары, даже курсор светится. О чем еще мечтать?

Разве что о большем разнообразии. Постепенно теряющая актуальность схема «камень-ножницы-бумага» в War Front проявилась в первозданном состоянии. Четкое разделение по специальностям мгновенно бросается в глаза. Забыли о системах ПВО встречайте звено голодных и наглых штурмовиков, которые в считанные минуты разнесут всю базу. Сделали ставку на «панцеры»? Не родился тот танк, что сумеет выжить под градом коктейлей Молотова.

Обязательные для жанра суперюниты пытаются играть роль джокеров в карточной колоде, но получается не у всех и не всегда. Величественный дирижабль позорно дохнет под ударами пары АА-машинок, а рота «экзоскелетонов» решительно не желает использовать гатлинги против воздушных целей. В альтернативной вселенной свои хитрости. Скажем, обработав агрессора из «заморозки», вы в два счета избавитесь от него. Другая интересная особенность возможность взглянуть на мир сквозь прицел стационарной пукалки. Не знаю, чью голову и по какому поводу посетила столь отвязная идея, но пользоваться ее результатами вы все равно не будете. При переключении режимов уровень fps существенно проседает, и попасть в кого-либо становится нереально.

Клюква в сахаре

Кому-то War Front может показаться пафосной, глупой и детской, однако именно в этом ее сила. Она на порядок превосходит предыдущие поделки венгерской студии, и разработчиков нужно похвалить… Только сперва попробуйте сравнить игру с Company of HeroesКраткая информация об игре.

пользователи оставили уже 45 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (05.03.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц