Обзор игры Wargame: Red Dragon

Издатель:Focus Home Interactive
Локализатор в России:1С-СофтКлаб
Издатель в России:1С-СофтКлаб
Жанры:Strategy (Real-time) / 3D

вышла 25 апреля 2014 г.
вышла 17 апреля 2014 г.

Современная военная техника с тщательно проработанными параметрами, близкие к настоящим численность и состав подразделений, необходимость взаимодействия всех родов войск — среди двухуровневых стратегий Wargame может претеновать на звание самой обстоятельной и реалистичной. Отказавшись от экономической-строительной части, авторы сосредоточили свое внимание на управлении войсками. Проработка элементов военной машины настолько подробна, что серия стала напоминать командно-штабные учения, проводимые в армиях разных стран. Поэтому здесь можно и впрямь представить себя начальником генштаба и прочувствовать груз ответственности, которую накладывают генеральские погоны.

Война есть продолжение политики другими средствами.
Карл фон Клаузевиц

Действие первых двух игр протекало в Европе, где обменивались танковыми ударами страны Варшавского договора и участники блока НАТО. В третьей части события происходят на Дальнем Востоке, где разные державы с оружием в руках отстаивают свои национальные интересы.

В Red Dragon представлено четыре сюжетные кампании; еще одна заявлена в ближайшем DLC. Кампании охватывают период с 1979-го по 1987-й. Как и в предыдущих частях, они основаны на реальных геополитических проблемах: Великобритания спорит с Китаем из-за Гонконга, СССР и Япония оспаривают право на владение Курилами, Южная Корея снова сходится в бою с Северной.

Использование реалистичных сценариев придает игровым событиям особый привкус. Есть что-то завораживающе в том, как твои Т-55АМВ сходят на берег где-нибудь в районе Осаки, а бравые морпехи штурмом берут Нагасаки. Знакомые имена подразделений и примелькавшиеся географические названия настолько усиливают погружение в игру, что потеря отделения десантников, вовремя не высадившегося из БТР-Д, воспринимается как личная трагедия. А разгромив японский флот в ожесточенном морском бою, невольно ловишь себя на мысли: «Это вам за Цусиму».

Ни один план не переживает встречи с противником.
Хельмут фон Мольтке

В European EscalationКраткая информация об игре были линейные кампании с сильными сценариями внутри миссий. В AirLand BattleКраткая информация об игре разработчики отдали предпочтение динамичным кампаниям, которые состояли из однотипных миссий. В Red Dragon они выбрали нечто среднее: динамичные нелинейные кампании, ходы и соотношение сил в которых определяют характер сражений на тактическом уровне.

Перед игроком всегда стоит несколько задач — удержать стратегические объекты, захватить соседний сектор, отразить вражеский десант, подтянуть резервы и т.п. Какие для этого нужно выполнять оперативные ходы, какой сектор захватывать следующим, а какой удерживать — выбор за нами. Важно лишь понимать, что ситуация в следующем ходу будет прямо вытекать из принятых накануне решений.

Поддался лихому порыву бросить вперед воздушно-десантные войска, чтобы захватить плацдарм? Следующую пару ходов наблюдаешь, как элита твоих вооруженных сил истекает кровью в неравном бою, окруженная превосходящими силами противника, а прочие войска безнадежно опаздывают на выручку, увязнув в тяжелых позиционных боях. Бросаешь на выручку морскую пехоту, наносишь удары палубной авиацией — короче, делаешь все для того, чтобы твои десантники продержались до подхода основных сил и удержали жизненно важный аэродром, с которого могла бы действовать авиация.

Удерживая сектора на глобальной карте, мы получаем политические очки — «деньги», на которые можно заказать дополнительные боевые группы: корабельную ударную группировку, к примеру, или подразделения сухопутных войск и авиации. Также критически важны задачи по удержанию захваченных секторов с аэропортами, морскими портами и судоремонтной инфраструктурой.

Больше всего игра на глобальной карте напоминает шахматы, в которых боевые характеристики фигур меняются от хода к ходу. Поэтому всегда есть риск неправильно предугадать действия противника и, даже после нескольких побед в начальной фазе конфликта, потерпеть в итоге поражение, оказавшись не готовым к изменившейся обстановке.

Военный флот существует для войны…
Адмирал С.О. Макаров

В тактической плоскости баланс явно сместился в сторону маневренной войны малыми боевыми группами, так как большие скопления войск сразу привлекают внимание авиации и артиллерии противника. Ушли в прошлое глухая оборона и забрасывание противника дешевым «мясом». Залог успешной операции — в маневре и отвлекающих ударах с разных направлений. Выдвинуть вперед разведку, определить направление удара главных сил противника, вскрыть позиции его артиллерии, подготовиться к отражению воздушного налета — вот лишь небольшой перечень задач, которые надо выполнить еще до боевого соприкосновения с противником.

Однако главное нововведение — это, конечно, флот. Кораблей в Red Dragon много, самых разных классов — от речных артиллерийских катеров до эсминцев пр. 956. Стоящие перед флотом задачи не менее разнообразны: уничтожение вражеских кораблей, поддержка фланга собственных сухопутных сил, борьба с авиацией, обеспечение высадки десанта; короче, почти полный комплекс стоящих перед современным флотом задач.

Наличие морской составляющей открывает новые возможности в планировании. Например, можно лихой десантной операцией выйти во фланг или тыл противнику и захватить стратегически важный аэродром, причем реализовать такую операцию можно со всем возможным размахом. Эсминцы и БПК рассеивают артиллерийским огнем наземные войска противника, попутно сбивая вражеские самолеты и вертолеты. Бронекатера поднимаются вверх по рекам и уничтожают колонны противника еще на марше. С десантных барж на берег выходят наши танки и бронетранспортеры, с ходу разворачиваясь в боевые порядки, а где-то далеко впереди палубная авиация уже обрушивает на огневые позиции противника свой смертоносный груз.

Очень эффектно выглядят и непосредственно сами морские баталии. Небо расчерчивают трассеры зенитных автоматов. Яркие метеоры противокорабельных ракет несутся над водной гладью. Где-то вдалеке над кораблями противника взлетают в небо залпы системы постановки помех. Красота.

Впрочем, надо признать, что в плане баланса морская часть пока еще шероховата. Дело в том, что в игре действуют, по сути, отдельные корабли, собранные в группу. А в таком сценарии советские корабли, рассчитанные именно на одиночный бой, неизменно одерживают верх на кораблями НАТО, вооружение которых проектировалось в расчете на сражение в составе эскадры. В Steam уже развернулась нешуточная баталия по этому поводу. Возмущенные явным превосходством советских ВМФ западные игроки требуют немедленного нерфа.

Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу.
Карл фон Клаузевиц

Совершенно иначе теперь выглядит система организации войск. Если раньше под наше командование передавались готовые дивизии и корпуса, то теперь боевой единицей стала полковая тактическая группа. Основой группы является полк — чаще всего пехотный, моторизованный или танковый. В большинстве случаев полк лишен таких средств усиления, как артиллерия, авиация, средства ПВО и т.п. Чтобы не возникало проблем с его боевой устойчивостью, нужно придавать полку дополнительные силы в виде батальонов и рот. Например, для выполнения задачи мотострелковому полку можно придать танковый батальон, роту САУ «Мста» и эскадрилью «Су-27». От того, насколько хорошо игрок справился с планирование штатной структуры своей тактической группы, зависит и ход дальнейшей операции.

Не озаботился воздушной поддержкой? Войска будут нести потери от огня вражеской артиллерии, и тебе остается только кусать губы, не имея возможности нанести быстрый и точный бомбо-штурмовой удар. Ты кидаешь в бой мобильные группы в надежде дотянуться до позиции РСЗО противника, но тщетно: они гибнут, попав под огонь танков и окопавшейся пехоты противника.

Забыл о ПВО? Теперь смотришь, как твои лучшие танки сгорают под огнем крошек OH-6, не имея возможности ответить огнем на огонь. Помню, я подловил танковый полк противника, оставшийся без средств усиления, и атаковал его десантно-штурмовым батальоном спецназа на Ми-24. Картина, закрывших все небо ударных вертолетов, сжигающих отборные роты Type-90, была достойным завершением военной кампании. Хотя в плане зрелищности пальму первенства, пожалуй, держат ТОС-1 «Буратино», ввергающие войска противника в термобарический хаос. Когда огонь минометов заливает огнем вражеский опорный пункт, почти физически ощущаешь запах напалма.

***

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Несмотря на сырой баланс морских сражений и некоторые технические огрехи, Wargame: Red Dragon остается одной из интереснейших двухуровневых стратегий. Геймплей правдиво отражает характер современных боевых действий, гибкую структуру тактических групп, необходимость получения оперативных разведданных и хорошее взаимодействие различных родов войск. Связь между оперативным и тактическим уровнями планирования боевых операций  реализована на высоком уровне — что, впрочем, для серии Wargame уже привычно. С интересом ждем продолжения.

пользователи оставили уже 34 комментария.
Автор: Евгений (30.04.2014)

Процессор: Intel Core i5 3450 3.1 ГГц