Обзор игры Warhammer 40,000: Space Marine

За игрой наблюдают: 2 человека

Разработчик:Relic Entertainment
Издатель:THQ
Издатель в России:Акелла [PC] / 1C-СофтКлаб [360/PS3]
ISO статус:релиз состоялся 5 октября 2011 года
Жанры:Action (Shooter / Slasher) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Gears of War, Gears of War 2, Gears of War 3, kill.switch, Warhammer 40,000: Space Marine - Chaos Unleashed, Warhammer 40,000: Space Marine - Dreadnought Assault, Warhammer 40,000: Space Marine - Exterminatus
Multiplayer:(16) online

вышла 27 октября 2011 г.
вышла 14 сентября 2011 г.
вышла 9 сентября 2011 г.

Покидая презентацию Space Marine на выставке gamescom 2010, я не мог отделаться от странного ощущения. Казалось, за 20 минут мне показали всю игру слишком бесхитростным было действо. Разрушенная промзона в охровых тонах наводила на мысли о том, что Relic, верная старым привычкам, положит «задники» под кальку не раз и не два. Уж лучше бы предчувствия подвели…

Bolter porn

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 3850
10 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Quad/Phenom X4 2 ГГц
GeForce GTX 280/Radeon HD 5750
10 Гб на винчестере
интернет-соединение
Понять, по душе ли вам Space Marine, легко. Готовы шесть часов кряду шинковать орков и демонов, отвлекаясь на утомительно долгие перебежки и некое подобие сюжета, тогда добро пожаловать на Грайю. Орда зеленокожих решила прибрать местные заводы по производству «Титанов» огромных боевых машин, несущих погибель еретикам во славу Императора. Вторжение застало людей врасплох. Не рискнув испепелить ценную планету разом, командование посылает туда ударный отряд ультрамаринов во главе с капитаном Титом. Знатоки вселенной Warhammer 40.000 предскажут ход событий с точностью до акта, хотя им тоже не увернуться от внезапного плевка в лицо, заменяющего концовку.

Relic явно подошла к повествованию с позиции Джона Кармака, как-то сказавшего, что оно в игре не важнее, чем в порнофильме. Ведь нам, по большому счету, просто нужен повод проломить тысячу-другую черепов, отпилить загребущие лапы цепным мечом и сойтись в QTE-дуэлях с космодесантом Хаоса. Мясорубки получились отменными: кетчуп хлещет фонтанами, орки мчатся в атаку с утробным «WAAAAGH!», сцены добивания преисполнены садистской фантазии. Оружие, от хлипкого болтера-пистолета до лазерной пушки, от топора до громового молота, исполнено с любовью, равно как и прорисованные до мелочей персонажи. Всякая шушера лопается под ногами, головы автоматчиков, поймавшие пулю, взрываются, словно переспелые арбузы. За многие годы работы над стратегической серией Dawn of WarКраткая информация об игре канадцы поднаторели в жестоких разборках 401-го века.

Ах, имей они столько же опыта в создании экшенов! Пятилетней давности The OutfitКраткая информация об игре оказалась неудачной пробой пера. Залечив раны чередой RTS-хитов, студия вновь полезла в горнило чужого жанра и обожглась. Индустриальные руины впечатляют масштабами первые полчаса, но однотипная гигантомания в духе HaloКраткая информация об игре быстро наскучивает. Пока Тит и пара его подчиненных гуляют по громадному безжизненному мануфакториуму, где стоит готовый «Титан», глаза мозолят коробки с патронами. Угадайте, куда вояк отправят в предпоследнем акте?

Беда Space Marine в том, что она не умеет поддерживать правильный ритм. Короткая стычка с очередной толпой орков сменяется забегами по голым комнатам, в которых и разглядывать нечего. Драма, заполняющая пустоты в более успешных TPS, прозябает на дальнем плане. Тит и компания обезличенные храбрые солдатики с мужественными квадратными челюстями и толстой броней. Их злейшие противники годятся на роли плохишей разве что в детский мультфильм. Даже битвы с этими «боссами» пронизаны штампованной тоской.

Retromarine

Зато система здоровья разрывает шаблон. Слыханное ли нынче дело, чтобы в современном TPS не было регенерации, аптечек и помощи товарища? Да, броня нарастает автоматически, но ее прочности хватает на 3-4 секунды. Вдобавок бравый капитан, в отличие от Маркуса Феникса, не желает сидеть в укрытиях, так что лучшее лекарство — нападение. Казнили оглушенного врага, врубили режим «ярости», позволяющий, кстати, стрелять в «сло-мо», — пополнили заветную полоску.

Лишь трижды за кампанию Space Marine взлетает над серой массой сражений, причем в прямом смысле! Реактивный ранец превращает и без того могучего ультрамарина в бога войны, расшвыривающего инопланетную мразь. Правда, едва мы привыкаем к смертоносному гаджету, как его отнимают под предлогом «кончилось топливо» или «здесь не подпрыгнуть».

Когда дошло до онлайн-побоищ, иссяк запас сил и у Relic. «Кооперативный» режим, срисованный с Horde из Gears of War 2Краткая информация об игре, волевым пинком задвинули на октябрь, поэтому извольте кушать ретроградские «дефматч 8х8» и «захват ключевых точек». Пять арен, вырубленных всё из той же промзоны, тоже попахивают плесенью давно я не видывал карт со столь скучным дизайном.

Тех, кто, невзирая на это, захочет попробовать мультиплеер, ждет удар под дых. Space Marine ценит не талант, а время, вложенное в «прокачку». Базовый десантник с табельным ножом сразу попадает на мушку «дедов», дослужившихся до 30-40 уровней. Они-то уже открыли два остальных класса (Assault Marine/Chaos Raptor, чья мощь в джетпаке, и дальнобойный Devastator Marine/Chaos Havoc), заработали полезные апгрейды и «перки», всласть потрудились в редакторе, раскрашивая доспехи в любимые цвета… Мечтаете вырасти такими начинайте проливать кровь и пот.

Попутно не мешает набраться терпения. Сетевой код сорвали с грядки раньше срока и не успели избавить от «лагов». Браузера серверов нет оппонентов подбирает система. После каждого матча не в меру трепливых бойцов приходится заглушать заново, ибо игра не запоминает настройки. Понятно, что Relic не бросит Space Marine и, помимо патчей, подготовит цифровые аддоны, однако прорехи в фундаменте не прикрыть никакой заплаткой.

Exterminatus

Конечно, с одной стороны, Warhammer 40.000 — праздник военного минимализма, мир, где сначала отрубают руки, сжигают ноги, макают башкой в плазму и только потом задают вопросы. Но официальный слоган «There is only war» не оправдывает авторов, решивших, что мы обойдемся без интересного сюжета, ярких героев, разнообразных геймплея и антуражей. А ведь так недолго и обмельчать до какой-нибудь Fire WarriorКраткая информация об игре.

пользователи оставили уже 189 комментариев.
Автор: Nomad (16.09.2011)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц