Обзор игры Windchaser

Полезные программы

Коды и т.д. | 33 340

Название в России:Windchaser: Небесный странник
Разработчик:Chimera Entertainment
Издатель:Anaconda Games
Жанры:Strategy (Real-time / Tactical) / RPG / 3D
Похожие игры:Герои уничтоженных империй, Аллоды: Печать тайны, Аллоды 2: Повелитель душ, SpellForce 2: Dragon Storm, SpellForce 2: Shadow Wars, SpellForce: The Breath of Winter, SpellForce: The Order of Dawn, SpellForce: The Shadow of the Phoenix

вышла 26 ноября 2008 г.
вышла 9 мая 2008 г.

История успеха Phenomic Game Development (ныне EA Phenomic) в свое время смутила немало неокрепших умов. «Интересно», «оригинально», «красиво» кто измерит эти понятия? Создатели Windchaser способны принять лишь факты. Принять и сделать логический вывод: если вы живете в Германии и работаете над ролевой фэнтезийной RTS, то просто не можете проиграть.

ХУДОжник

3 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
3 Гб на винчестере
Собранный из глупейших штампов сюжет подтверждает порочность такого подхода. Абсурдный конфликт «остроконечников» и «тупоконечников» (не сошлись во взглядах на религию), древнее пророчество, поиски могущественного артефакта, спящее зло… Кому война, а кому мать родна. Между молотом и наковальней снуют летающие корабли наемников (т.н. «гильдии»), за вознаграждение выполняющих поручения противоборствующих сторон. Случай свел молодого фермера с воздушными «корсарами». Капитан легкой бригантины «Небесный странник» Каин разглядел в нескладном юноше колоссальный потенциал и без лишних проволочек взял его в команду. Дальше типичная байка об «Избранном», которую не спасает ни дубовая романтика, ни фонтан альтруизма, ни всплывающие там и сям элементы научной фантастики. К чести авторов замечу, что ближе к финалу повествование совершает неожиданный кульбит, хотя в итоге окончательно тонет в омуте рутины.

Рутина вот слово, идеально характеризующее Windchaser. Пришел, увидел, убил и так еще три тысячи раз. Боевая система основана на неистребимой формуле «камень-ножницы-бумага». Бывалые разработчики стремятся как-то замаскировать ее, но Chimera не стала вешать нам на уши баварские колбаски. «Красные» юниты бьют «синих», «синие» «зеленых», «зеленые» «красных». Круг замкнулся, игрок уснул. Масштаб заварушки не впечатляет, строительства нет, приходится довольствоваться редкими добровольцами. Грандиозные сражения «5х5» смахивают на разборки пацанов у деревенской дискотеки. Послушаешь храбрецов на кону судьба мира, посмотришь на экран эпос исчезает без остатка.

Тактика бесхитростна. Проверяем цвет морды вражеского лидера, ставим во главе своей банды головореза с противоположной «аурой», и дело в шляпе. Альтернативный вариант разбить бойцов на три группы; тогда, например, мы сможем использовать сразу несколько кольчуг/мечей и чаще «колдовать». По ходу боя у командира заполняется шарик с «маной» нужного оттенка. Три отряда, три командира, три шарика, три ячейки для предметов выгода очевидна. Если одолеть врага с первой попытки не удалось, попробуйте вывести потрепанное подразделение, переждать пару секунд (регенерация, да), снова атаковать, дать передышку другому, отступить… Главное не допускать перерыва в битве, иначе начнете заново.

Разгром? Не беда! Разработчики на свой лад переиначили идеи SpellForceКраткая информация об игре. После «смерти» персонажи некоторое время валяются на земле, а потом встают и неспешно бредут к кораблю. «Прокачка» реализована столь же топорно и искусственно. Достигший пятого уровня рекрут получает в казарме базовый класс, еще через пять ступенек «специалитет» и… С песней на пенсию. Возможность переучивать подопечных, сохраняя заработанный опыт, пришлась очень кстати иногда надо перекрасить всех в определенный цвет, скажем, чтобы забить «босса». Такое непостоянство нетрудно понять ветераны с нами лишь до конца текущей миссии.

Небесный тихоход

Спецназовцу из копеечной «стрелялки» ни к чему мотивация, но от RPG, пусть и не чистокровной, я ждал большего. Надуманные проблемы, бездарные диалоги, бессмысленные поручения нередко я ловил себя на мысли, что попросту не хочу исследовать необязательные куски карты. Домучил квест и на том спасибо. Моральные дилеммы умиляют. Вот вы, к примеру, что предпочтете: отомстить психопату-епископу, приказавшему сжечь дотла целую деревню, или сдать чудом выжившего «еретика» властям? Принятое решение почти ни на что не влияет. Сценарий линеен, а погоня за дополнительным опытом не стоит потраченного времени.

Даже характеры ключевых персонажей бледны и невыразительны. Как получилось, что красавица Шара влюбилась в нашего молодца, а не в здоровяка Каина, с которым путешествует не один год? Почему Каин так охотно отказался от лидерства? И вообще, откуда столько доверия к звучащим в голове голосам? Герой мгновенно заражает своим безумием окружающих, заставляя беспрекословно подчиняться и рисковать жизнью ради сомнительной цели. Сшитая белыми нитками история отвращает от игры. Ни SpellForceКраткая информация об игре, ни «Герои уничтоженных империйКраткая информация об игре» не позволяли себе такого количества натяжек и недоразумений. Сами задания чересчур однотипны. Спасение осажденной крепости, поиск «сумасшедшего ученого», общение с криминальными элементами все по стандартной схеме «пойди туда-то и убей всех».

Чем выше гора трупов за спиной, тем ярче ореол славы вокруг «гильдии». Слава в Windchaser своеобразный аналог очков опыта, которые можно тратить, модернизируя корабль. Дефицит постоянно ставит перед выбором. Просторное хранилище или библиотека? Ускоренное лечение или детектор артефактов? Улучшенная мастерская или новые удобрения? «Небесный странник» не средство передвижения, а именно роскошь, огромный многофункциональный дом с крыльями и кучей пристроек. В лаборатории мы изучаем неопознанные предметы, в оранжерее проращиваем найденные или купленные семена, в загоне приручаем зверюшек (чтобы зарезать их на алтаре Двуединой). Жаль, боевой палубы нет! Антигравитационная посудина неуязвима, но в сражении проку от нее как от воздушного шарика. Ассоциации со SpellForce 2: Dragon StormКраткая информация об игре, где у нас тоже был летающий замок, неуместны. Все равно что сравнивать Baldur's GateКраткая информация об игре и «ЗлатогорьеКраткая информация об игре» разные весовые категории.

В промежутках между подвигами и жертвоприношениями господа наемники обожают прогуливаться по баку и любоваться облаками. Внизу-то смотреть не на что. Уродливые елки, бюргерские домики, аляповатые кактусы, заросшее «луноцветами» логово Стража, диковинная межпространственная арена переплетения труб и площадок, зависших над бездонной пропастью… Пейзажи меняются, а скука цветет и пахнет до самого конца. Удар, еще удар, короткая скриптовая сценка по продолжительности Windchaser не ровня SpellForce 2Краткая информация об игре, однако вы вряд ли пройдете игру за пару вечеров.

Против ветра

SpellForceКраткая информация об игре без строительства, сбора ресурсов (и прочей RTS-канители), нормальной «прокачки» и с обрезанной кривыми ножницами боевой системой.

пользователи оставили уже 7 комментариев.