Обзор игры Wings of Prey

Название в России:Крылатые хищники
Разработчик:Gaijin Entertainment
Издатель:yuPlay
Издатель в России:Gaijin Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 25 мая 2010 года
Жанры:Simulator (Flight Combat) / 3D
Похожие игры:Battle of Britain, Battle of Britain 2: Wings of Victory, Blazing Angels 2: Secret Missions of WWII, Blazing Angels: Squadrons of WWII, Combat Wings: Battle of Britain, Heroes over Europe, History Channel: Battle of Britain WWII 1940, The, Ил-2 Штурмовик, Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения, Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения. Асы в небе, Microsoft Combat Flight Simulator 2, Microsoft Combat Flight Simulator 3: Battle for Europe, Wings of Destiny
Multiplayer:(32) Internet

вышла 25 декабря 2009 г.
вышла 24 декабря 2009 г.

Для обслуживания прожекторных установок в армии Паулюса собрали неумех со всей Германии. Поймав лучом мой «Ил», они не смогли удержать его и пяти секунд, после чего продолжили бесцельно шарить по ночному небу. Я повернул тяжелый штурмовик в сторону звена «Хейнкелей» и зажал гашетку. Застучала пушка ВЯ-23, зашелестели пулеметы ШКАС. Небольшой кружок на мониторе указывал, куда надо стрелять времени на прицеливание не было. Атака сбоку и три факела устремились к земле. Доворот, заход в хвост четвертому бомбардировщику — еще один сбитый. До конца миссии оставалось около двадцати немецких самолетов…

Летающий тир имени Медокса

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
GeForce 7600/Radeon X1650
10 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Athlon X2 2.8 ГГц
GeForce GTS 250/Radeon 4850
10 Гб на винчестере
джойстик
интернет-соединение
Да, ценителям реалистичности лучше не замечать кампанию в «Крылатых хищниках». Бесконечные патроны и топливо, задания, проходимые лишь на минимальном уровне сложности (иначе не успеешь!), в которых нужно одержать верх чуть ли не над всем Люфтваффе разом… Пять эпизодов, каждый длиной в три-четыре миссии, не объединены общим сюжетом и показывают почти всю Вторую мировую от битвы за Британию до взятия Берлина. Наградой за труды служат статьи в игровой энциклопедии и биографии наших персонажей.

Летная модель сильная сторона «Хищников», несмотря на аркадный «сингл». Впрочем, едва ли могло быть по-другому, ведь в Gaijin Entertainment не стали изобретать велосипед и воспользовались физической моделью легендарного «Ил-2Краткая информация об игре». Ветеран до сих пор один из лучших и уступает разве что недавней «Войне в небеКраткая информация об игре». При этом достойно воспроизведено не только поведение в воздухе, но и повреждения самолета, и управление двигателем. Есть реалистичные элементы, есть фамильные условности вроде бипланов, падающих от отстрела одной из законцовок крыла.

Отличия от «ШтурмовикаКраткая информация об игре» в деталях. Так, Mе-262 лишился своих «самовоспламеняющихся» турбин, а перевод закрылок в посадочное положение, увы, возможен строго при выпущенном шасси. Отсутствие кокпита у линейных бомбардировщиков можно принять как плату за полеты на Ил-4, чей интерьер не сохранился ни на фотографиях, ни на чертежах, ни на доживших до наших дней экземплярах (например, том, что в подмосковном Монино). Кроме «торпедоносца», парк разнообразят B-17, вездесущий He-111 и «швейная машинка» По-2. Правда, настоящему «идейному бомберу» радости от этого мало. Что за жизнь без бомбового прицела?

Отцы и дети

А вот графика ничем не напоминает о родстве с престарелым «ИломКраткая информация об игре». Земля прекрасна как с высоты нескольких километров, так и с бреющего полета. Облака с оседающим на фонаре конденсатом, царапинки на плексигласе, искрящиеся в лучах солнца, дым пожаров над детализированными городами тут и «Война в небеКраткая информация об игре» бледнеет, не говоря уж о «Ка-50: Черная акулаКраткая информация об игре» или MSFS XКраткая информация об игре. Единственная претензия к «мертвой» воде, которая не позволяет топить корабли топмачтовым бомбометанием и никак не реагирует на проносящийся аэроплан.

Интерфейс дружелюбен. Неразлучную троицу «скорость-высота-курс» можно дополнить мини-картой, индикатором повреждений и упоминавшимся выше «помощником в стрельбе». В отдельных миссиях при необходимости разрешают «переселиться» в самолет товарища по звену. Что-то похожее Maddox Games планируют сделать в грядущем Storm of WarКраткая информация об игре. Кстати, в сравнении с кампанией задания более «взрослые» по содержанию, здесь уже есть ограничение горючего и боезапаса. Но за штурвалом «немцев» ни там, ни там полетать не выйдет для этого предусмотрен мультиплеер.

В Сети, помимо двух видов дуэлей («команда на команду» и «каждый за себя»), игроки соревнуются в уничтожении наземных целей и долгожданном захвате аэродромов. Добавили бы взлет с них была бы серьезная конкуренция даже с «Ил-2Краткая информация об игре». А пока мы стартуем исключительно в воздухе. Перед подключением к серверу стоит потренироваться в аналоге «простого редактора», выбрав карту, самолет и желаемых противников. Боты, особенно высокого уровня, летают хорошо и атакуют умело. Странно только, что нас бьют все кому не лень, ведь ИИ бомбардировщиков существует лишь в миссиях. Огромный B-17, заходящий «с шести часов», зрелище не для слабонервных, как и эскадрилья «Штук», управляемых сразу десятком Гансов-Ульрихов Руделей1. Тем более что практиковаться приходится в одиночку, без виртуальных напарников.

* * *

В авиасимуляторах важно взять хороший старт. «Крылатым хищникам» это удалось, благо, ниша «чуть ниже «Ил-2Краткая информация об игре», чуть выше Battle of Britain» была свободна. Однако некоторые сознательные упрощения и невозможность самостоятельно создавать сценарии и кампании не дают покорить следующую ступень. Но для дебюта в жанре и этого достаточно.

P.S. «Война в небеКраткая информация об игре» определенно повлияла на будущее боевых авиасимов новые самолеты для «Крылатых хищников» тоже продаются через Интернет. Правда, гораздо дешевле.

1На своем бомбардировщике он сбил (по немецким данным) девять советских летчиков.

пользователи оставили уже 74 комментария.