Рецензия на игру World War 3: The Fight Against Terrorism

Надеюсь, вы попали на эту страницу только благодаря чистому, незамутненному любопытству, привлеченные броским названием. А даже если это и не так, я все равно не поверю, что вам нравятся поделки в исполнении Incorrigable Games.

* * *

Краткое обобщение нижеизложенного материала: “неисправимые” опять отличились. В своем характерном стиле. Конечно, чем меньше дорогие читатели знают о таких разработчиках и их “продуктах”, тем крепче они (читатели) спят. Но предупредить все равно надо. Чтобы ни-ни.

Тот же бин Ладен, вид спереди

Примерно 90% World War 3 мы видели в Al Qaeda Hunting 3D. Главный герой, как и прежде, - бравый, хотя и слегка парализованный, американский десантник, снова заброшенный прямо в недра Тора Бора. Жив ли еще Осама, зверски расстрелянный в предыдущей части саги о борьбе с терроризмом? Кто составил ему компанию? Чем закончились опыты по разведению лошадей-мутантов?

В AQH было всего два уровня. Оба почти в идеально сохранившемся виде перекочевали в WW3, только врагов - таких же уродливых - стало чуть больше. Если с самого начала вы не отправите на тот свет чудиков, окружающих вас у входа, безвременной кончины через пять секунд избежать не удастся. Зато потом можете расслабиться и оценить скудные графические изменения. Все очень знакомо, разве что… ну, например, половичка этого на полу не припомню… реалистичнее стали гореть факелы на стенах, освещая постеры (!) с изображением женщин в чадре и надписями “конкурс красоты”... Это, стало быть, шутка такая. Ха-ха.

Дальше все идет по старому сценарию. Выкатываемся стрейфом из-за угла, мочим (другого слова подобрать не могу) заторможенных сподвижников О.б.Л., вяло наблюдаем за их исчезновением. Иногда подбираем патроны и аптечки. Теперь, кстати, можно уничтожать супостатов посредством стрельбы по бочкам со взрывоопасным содержимым.

Только мы с конем

По окончании первого уровня выясняется, что я зря плохо думал об авторах, - все-таки некоторое подобие совести заставило их добавить в игру еще один уровень. Картина маслом. Зима, белые текстуры, уродливые деревья. Полный кубизм: квадратные облака и открытая площадка среди скал в форме идеального прямоугольника. В центре - кучка аптечек и патронов. По углам расставлены “терроры” с пулеметами. Ура, бежим скорее к аптечкам!

И тут начинается то, что достойно называться “психической атакой по-бенладеновски”. Ранее, если кто не в курсе, психической атакой именовался бравый кавалерийский наскок матросов на зебрах. Здесь - хуже. Странные существа, отдаленно напоминающие лошадь в представлении воспитанника детского сада, несут на себе уродцев в белых чалмах с палками в руках. Сначала эти плоды галлюцинаций в количестве четырех штук просто носятся вокруг вас и встают на задние ноги (за это время можно спокойно собрать весь валяющийся хлам). Потом палки начинают стрелять, превращаясь в ружья. На вашу пальбу увлеченные процессом всадники не реагируют. Но самое интересное, что уровень через какое-то время заканчивается... самостоятельно. Сюрреализм, однозначный сюрреализм.

Отличия, таким образом, выражаются в количестве террористов на душу населения. Враги ползают, вертятся юлой, врезаются в стены, ходят кругами - словом, ведут себя по стандартному шаблону. Бин Ладен оказывается, как ни странно, живым и здоровым - он прячется в своей старой конуре вместе с несколькими соратниками. Лицо у террориста номер один такое же перекошенное, в качестве табельного оружия - древний маузер с кривым стволом. Добиваем беднягу с тихой жалостью, как и всех обитателей этого паноптикума. Упал, умер, растворился. Финита. На экране победная надпись, рекомендующая, между прочим, нажать “Escape” для выхода. Честное слово, никогда еще я не следовал указаниям игры с такой радостью...

* * *

Официальный сайт гласит: “Мы не конформисты. Мы дарим вам игры, которые вы хотите получить”. Ей-богу, это либо нахальство, либо глупость. Если Incorrigable Games будут продолжать в том же духе, то логотип компании - заключенный за решеткой - станет для разработчиков суровой жизненной правдой. Статья “За жестокое обращение с потребителями” (ее наверняка очень скоро "откроют"). Хотя, наверное, потребителей этих так мало, что с их помощью не организуешь даже самую заваляющую акцию протеста...