Рецензия на игру X-Scooter

Америку захлестнула новая мода - езда на самокатах. Обалдевшие от скуки тинейджеры, пытаясь во что бы то ни стало отличиться среди сверстников, перелезают на самые невиданные средства транспорта. И на этих “новоэкстремальных” веяниях “срубить капусты” пытаются все кому не лень. К примеру, разработчики из Valusoft. Хотя, гонки на самокатах экстримом не назовешь при всем желании. По крайней мере, такие, какими они представлены в X-Scooter. Покататься, поглазеть на окружающие красоты, примитивно попрыгать и пособирать разбросанные по уровню бонусы… Где экстрим-то?

В принципе, и красот тут тоже никаких нет. Вообще. Места катания, - многоярусная парковка, городской парк, улицы, - угловаты и примитивны. “Глазеть по сторонам” будет не скучно, только если вы недавно провернули апгрейд из 386 в Pentium 3 или купили свой первый в жизни 3D-ускоритель. И то, первой вашей мыслью будет “а какого [censored] я потратил столько денег?”. Интересная деталь: на улице и на стоянках припаркованы преимущественно Subaru Impreza с антикрыльями и прочими наворотами. Убойная деталь: полностью отсутствует звук. Нет ни стука колес при приземлении, ни их шума при качении, абсолютно ничего. Только саундтрек с каким-то непонятным и вялым мейнстримовым роком, отдаленно попахивающим альтернативой.

Насчет “попрыгать”, опять же, не все гладко: управляемое нами чудо лениво отрывается от земли на пару сантиметров и упорно отказывается изобразить в воздухе хоть какой-нибудь поворот или трик. Жаль, ведь, по идее, самокат - очень прикольная штука. Двухколесный скейтборд с рулем. При желании можно было таких умопомрачительных трюков и прыжков навернуть!.. Видать, не возникло.

Собирание висящих повсюду крестиков-pickup’ов, - а это основа всей игры, - просто бесит, поскольку управлять нашими персонажами до безобразия неудобно. Вы можете представить себе, чтобы на самокате нельзя было одновременно поворачивать и отталкиваться ногой? Да ведь такое осилит даже дряхлая старушка! А вот подопытные не умеют… Не иначе, опять имеем дело с инвалидами, как в Extreme Boards & Blades 2. Кстати, стоит только перестать тупо отталкиваться ногой, и “самокатер” тут же остановится. Короче, управление донельзя портит нервы, и без того измотанные квадратной графикой.

"Нафиг-нафиг, к терапевту…" (с) анекдот

Ну, в общем, вы поняли… Помойка классическая. Скучная, серая, безликая и к тому же тормозящая и с глючащей графикой. Процесс позволяет достичь больших высот в слюноотделении и изобретении новых экспонатов для словаря ненормативной лексики. Кажется, я начинаю понимать, почему среди всех подобных игр на вершинах чартов продаж неизменно торчит Tony Hawk’s Pro Skater 2. Просто это единственная игра, где разработчики хоть немного напряглись и уделили внимание всему, чему положено уделять внимание в более или менее серьезных проектах: графике, звуку, управлению… Но, по неудачному стечению обстоятельств, из всех ролико-колесных игр она попала ко мне первой. Так что объективно представить себе убожество, царящее в этом секторе, было трудновато.