Обзор игры Xpand Rally Xtreme

ISO статус:релиз состоялся 12 сентября 2007 года
Жанры:Arcade / Racing (Cars) / Simulator / 3D
Похожие игры:Richard Burns Rally, Xpand Rally
Multiplayer:(4) LAN, Internet

вышла в сентябре 2007 г.
вышла 16 марта 2007 г.

Richard Burns RallyКраткая информация об игре обладательница титула «Лучший раллийный симулятор». В 2004-м она прогнала с насиженного места Colin McRae Rally 2.0Краткая информация об игре и восседает на троне до сих пор. Xpand Rally Краткая информация об игрене сумела составить ей конкуренции еще тогда, три года назад. Новая попытка Xpand Rally Xtreme опять не увенчалась успехом. Да, пожалуй, разработчики и не собирались что-либо менять.

Двойной стандарт

Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
2 Гб на винчестере
Как и в XRКраткая информация об игре, в XRX два режима: «Аркада» и «Реализм». В первом случае все ясно завышенное сцепление шин на любом покрытии, «рельсовая физика» и демократичные повреждения. Нас, конечно, интересует второй. Правда, на реалистичность игра скупа. Лицензиями Techland так и не разжилась и пичкает виртуальных гонщиков вымышленными болидами в придуманных классах. В их числе передне- и полноприводные раллийные автомобили, а также группа «Xtreme», где прописались внедорожники, «monster trucks» и GT-прототипы (узнать ту или иную модель нетрудно: Center Cord подобие Ford Focus, Badler напоминает Mosler MT900R). Экстремальный класс одно из немногих нововведений. Впрочем, появились и другие виды состязаний особые кольцевые заезды на скоростных треках и сбор «чекпойнтов» вместе с соперниками.

По сути, XRX та же XRКраткая информация об игре, кое-где улучшенная и дополненная. Тем не менее, она больше походит на симулятор ралли благодаря доведенным до ума спецучасткам их сузили и раскольцевали (кроме отдельных соревнований, о которых говорилось выше).

Полноценного чемпионата по-прежнему нет, лишь карьера, состоящая из множества различных этапов. Каждый включает в себя несколько СУ или трасс, и для продвижения дальше надо занять минимум второе место. От позиции на финише зависят и призовые. Сказать, эволюционировала экономическая система или деградировала, сложно. В Xpand RallyКраткая информация об игре, например, часть гонорара приходилось тратить на покрышки при аккуратной езде больше ничего и не изнашивалось. В XRX же при «чистом» прохождении спецучастка вообще все остается в идеальном состоянии. Да и стоимость ремонта в целом стала куда ниже. Незначительные повреждения идут «по дешевке», хотя на починку превращенного в лепешку авто необходима приличная сумма. Неохота опустошать кошелек начните гонку заново.

Фокусы с лошадиными силами

Тратить средства предстоит не только на ремонт. Польский магазин всегда открыт для раллиста, и выбор в нем огромен: амортизаторы, стабилизаторы, КПП, дифференциал, тормозные диски, «навороты» для двигателя… Да еще и разных уровней, от «Спорта» до «Профи» и «Ультры». Так что не удивляйтесь, если от пары-тройки походов за покупками у вашего болида возрастут разгонная и тормозная динамика, шины будут сильнее цеплять покрытие, прибавится настроек…

К слову, о настройках. После тонкого меню тюнинга в RBRКраткая информация об игре воспринимать XRX всерьез нельзя. Высота и жесткость подвески, покрышки, эффективность и баланс тормозов, «острота» рулевого управления, передаточные числа и распределение крутящего момента между передней и задней осями набор невелик. И даже то, что есть, не отрегулировать должным образом, поскольку варианты заготовлены заранее. Скажем, подвеска может быть мягкой, средней или жесткой. С апгрейдами опций станет больше, появятся промежуточные значения, но для игры, претендующей на звание симулятора, такое непростительно.

Ралли по-польски

Примитивная схема и действует примитивно. Нужно менять «обувь» да работать над подвеской вот и все. Зато попсовая, казалось бы, приставка «Xtreme» добавлена не зря: ездят здесь не просто быстро, а очень быстро. Ралли это риск, что наглядно показала RBRКраткая информация об игре. В некоторой степени демонстрирует его и XRX: соперники, похоже, теряют секунды только в поворотах и шпильках, тогда как на более-менее прямых отрезках топчут гашетку до упора. Неудивительно, ведь создатели подарили им неуязвимость. Не припомню, чтобы кто-нибудь из конкурентов не пришел к финишу.

К тому же AI невообразимо туп. Убедиться в этом помог случай. Я, забыв подключить руль к USB-порту, начал гонку на внедорожниках (там, помимо игрока, едут три пилота). На старте стоявший позади лихач влетел в меня и настойчиво продолжал газовать, не понимая, что происходит. Его «восстановили», однако история повторилась. Пободавшись с незримой преградой, он наконец-то протиснулся вперед и, подняв пыль, уехал…

Собственно управление сделано грамотно, но мелких недочетов навалом. Автомобиль выглядит чрезвычайно легким и, невзирая на мягкую подвеску, прыгает на кочках словно мячик. Никуда не годны и тормоза: во-первых, очень вялые, даже у суперкаров GT-класса, во-вторых, ручник эффективнее обычных дисков, что совсем уж невероятно. По наследству XRX достался нехороший казус: болид периодически перестает реагировать на руль и летит прямо, несмотря на сброшенный газ и незаблокированные колеса.

В остальном все на месте: заносы при помощи контрсмещения или ручника, корректировка величины заноса газом (иногда еще и рулем). Правда, машину частенько разворачивает задом наперед, как заднеприводные конструкции, что приводит к поломкам.

Фанера

Модель повреждений по-прежнему несерьезна. Да, внешне они впечатляют, но на управляемости не сказываются. Единственное последствие аварий потеря ходовых качеств. Стоит отметить некоторую «дряблость» авто: при боковом столкновении с деревом вылетают стекла, а после прыжка с трамплина (сущий бич XRX) запросто могут отвалиться двери и четыре колеса. Кстати, распределение веса присутствует основной удар при приземлении принимает на себя передняя часть. Пострадать может и сам водитель. Травмы-то нестрашны подумаешь, экран на мгновение потемнеет, а вот гибель пилота раздражает, ибо тогда вас отбросят в начало этапа, заставив проходить несколько СУ заново.

За картинку отвечает постаревший Chrome Engine, поэтому пресловутого фотореализма и «некст-гена», конечно, нет. Зрители выполнены убого, и сбить их, как и мирно пасущихся коров, невозможно такой беспредел карают возвращением на трассу и штрафом. Порой встречаются призрачные зверушки, перебегающие дорогу. Бутафория.

Дизайн локаций, с одной стороны, неплох. В Китае, например, растут бамбуковые рощи и на стенах намалеваны портреты Мао Цзэдуна, в Малайзии стоят дома на сваях и деревянные идолы. Увы, спецучастки не уникальны, а собраны из «лоскутков» наподобие Need for Speed: Most WantedКраткая информация об игре и той же XRКраткая информация об игре. И чем дальше, тем сильнее ощущение «я здесь уже был!»…

Экстремалам тут не место!

XRX никогда не угодит взыскательному любителю настоящих симуляторов. С чего бы? Ведь есть RBRКраткая информация об игре. Но если вы захотите ценой малой крови познакомиться с миром ралли, лучше возьмите оригинал. Там хотя бы нет GT-суперкаров, сбора «чекпойнтов» на внедорожниках и тупых оппонентов, а заезды исключительно раллийные.

P.S. Лед и снег отсутствуют, как, собственно, и зимние этапы. Экономный подход.

P.P.S. Напоследок небольшой экскурс в историю фирмы Prominence, а заодно и локализаций ее проектов от «1С» (скриншот 1, скриншот 2).

Добавление от 16 мая 2008 года. Игра уйдет в небытие, несмотря на мультиплеер. Точнее, даже благодаря ему. Два сервера (и еще пара вечно недоступных), в каждый из которых влезает по четыре пилота, явный анахронизм. В заезде едет вся четверка, причем на машинах любого класса. За призовые места начисляются очки, но они действуют лишь в течение одной сессии. Вышел из онлайна все потерял. Таблицы рекордов со временем прохождения конкретной трассы и очками были бы очень кстати, однако их нет. Совет: если кто-либо из ваших знакомых захочет поездить, создайте свой сервер, настройте его (можно поставить ограничения и на классы, и на машины), придумайте пароль и играйте вдвоем. На публичных серверах встречаются отмороженные ребята, чья цель не выиграть гонку, а покалечить соперников.

пользователи оставили уже 39 комментариев.
Автор: Stig (23.02.2008)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750 @2.66 ГГц