Рецензия на игру Xtreme Air Racing

Как говорил один мой знакомый, хорошо, что в западных комедийных сериалах пускают смех за кадром - иначе было бы совсем непонятно, когда смеяться. Банально, зато правда. Жаль, что к жизни такой плагин пока еще никто не прикрутил, поэтому в самый ответственный момент приходится сидеть с глупым выражением лица, не зная, шутит твой собеседник или говорит серьезно.

Вот, например, игра называется Xtreme Air Racing. Мысленному взору рисуется... да какая, в конце концов, разница, что там рисуется мысленному взору. Реальность вторгается в мечты с неумолимостью налогового инспектора. Вот ее официальное заявление: "Что бы вы там, ребята, себе не думали, а Xtreme Air Racing - это таки кольцевые гонки на ретро-самолетах". С этими словами реальность удаляется, оставляя нас в состоянии глубокой кататонии и сунув на прощанье билет на 38-й национальный чемпионат по авиагонкам, подтверждающий, что все это не причуда размягченного пивом мозга программистов, и такое событие действительно ежегодно имеет место быть в окрестностях городка Рено, что в штате Невада. А мы остаемся наедине с игрой. С этими самыми. Кольцевыми. Гонками. НА САМОЛЕТАХ! И никакого спасительного смеха за кадром, и никто не скажет: "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера". Остаемся наедине с игрой и мучительно пытаемся определить, что же за кота нам подбросили на этот раз.

Что у нас сегодня на столе?

Начинается все с весов. Нормальных таких аптекарских весов с двумя чашами, на одной из которых написано "аркада", а на другой - "симулятор". И с гирек, которые мы на эти чаши кидаем по ходу небольшой разборки моим "я" с не менее моим вторым "я". Я склоняюсь к симулятору, ссылаясь на чересчур реалистичную для аркады модель полета, богатые возможности по настройке аэроплана, и вообще - где вы видели аркаду, которая управляется исключительно джойстиком?

Мое второе "я" решительно выступает против "симуляторной" версии, намекая на то, что пресловутая полетная модель вкупе с настройкой для чистой аркады, может, и сложны, но на серьезный симулятор не тянут, кокпиты неинтерактивны, взлет и посадка из игрового процесса исключены полностью, и вообще - где вы видели симулятор, который с полпинка осваивает человек, ни разу до того с этим жанром не соприкасавшийся (проверено на троих подопытных)?

В итоге мы с моим вторым "я" сошлись на вердикте "продвинутая аркада" или "упрощенный сим" и отправились пить пиво, оставив мое астральное тело дописывать эту статью.

Летают, милые... С ума сойти

Вот они как, значит. Они там, значит, пивко сосут-с, а я тут горбаться. А пивко-то, между прочим, не с небес на нас нисходит, а на гонорары вот за эти вот статьи покупается. Ну ладно, ужо я им задам, мерзавцам...

Xtreme Air Racing? Как же-с. Знаем-с. Играли-с. Правда, для чего все это нужно, мне до сих пор неясно. Нет, я могу понять участников и зрителей настоящих соревнований: в конце концов, по выбросу адреналина гонки на самолетах наверняка не имеют себе равных. Круче может быть только дискотека на солнечной панели орбитальной станции. А вот кому может понадобиться компьютерная вариация этих гонок - большой вопрос.

Представьте себе рядового поклонника симуляторов, который ежедневно выполняет сложнейшие миссии, сбивает вражеские самолеты ядовитыми плевками и сбрасывает на неприятельские позиции такое количество бомб, которого хватило бы для десятикратного уничтожения земного шара... Представили? А теперь подумайте, что такого интересного для себя он может отыскать в простой формуле "нарезай круги и не уходи слишком далеко от трассы". Правильно, я тоже не нашел ответа.

"Мессершмитт" как "Запорожец"

Нет, для поклонника авиагонок близ городка Рено (есть такие в этой стране?) игра представляет несомненный интерес. Трассы (по крайней мере, те из них, которые проложены в этом самом Рено) достаточно точно повторяют настоящие; подавляющее большинство самолетов "списано" с реальных прототипов, вся внутренняя механика - классы, схемы сезонов - тоже на высоте... В общем, все для блага человека, который отпустил бы джойстик и, удовлетворенно рыгнув, сказал: "Ты смотри, че творится, все прям как по телику". А что остальные? Остальным скучно. Стоило ли отрываться от земли, чтобы делать все то же самое, что с успехом можно сделать и в какой-нибудь заштатной четырехколесной гоночке?

Ситуацию немного исправляет возможность схлестнуться с противником в воздушном бою, но тут выбор невелик: деремся либо с асом, либо с новичком, либо с совсем уж безответным компьютерным болваном. Исключительно один на один. Нет, при желании можно играть хоть ввосьмером, на то есть мультиплеер, но... Положа руку на сердце, кому придет в голову играть по сетке в Xtreme Air Racing, если есть World War II Fighters, MSCFS, а бесплатных серверов для WarBirds развелось столько, что их можно есть с помощью совсем не предусмотренных для этого частей тела?

Не дают

Можно, конечно, не играть. Можно просто смотреть (поставил режим Free Flight, врубил автопилот и наслаждайся видами). Но от этого тоже не легче, потому как единственное, на чем может остановиться взыскательный взгляд - это модели самолетов, которые на самом деле выполнены довольно неплохо. Но ведь этого мало, вы понимаете? Мало! Есть еще небо. Есть земля. Есть разные штучки, которые стоят на этой самой земле, не говоря уже о штучках, которые из нее растут или по ней ходят. И хочется, чтобы было красиво. А не дают.

Да и как им, бедным, дать, когда игра заточена под Glide. Нет, я вовсе не противник этого заслуженного API, но сам факт ориентации в первую очередь на Glide многое говорит о почтенном возрасте игрового движка. Доходит до смешного: создатели предусмотрели несколько вариантов .bat-файлов для запуска под Glide или OpenGL в различных разрешениях. А то, что вот уже несколько лет все приличные люди настраивают такие вещи в setup, им, конечно же, невдомек.

На этом фоне сам факт наличия в игре трехмерного звука удивляет. Действительно есть. Более того, действительно трехмерный. Чудны дела твои, Господи...

* * *

Подведем итоги, объяснив в нескольких фразах то, до чего вы и сами догадались. Фанаты авиагонок (а за бугром их есть, и немало) будут в восторге. Как же, дождались. Любители самолетов времен Второй Мировой получили еще одну игру, в которой можно забраться в кабину "Лайтнинга", "Мустанга" или экспериментального японского J7W1. Вот, собственно, и все.

"In a word, fantastic" - гласит надпись на коробке с игрой. Жалко тех, кто купится и купит. Правда, жалко.