Обзор игры Yesterday

Альтернативное название:Y: The John Yesterday Files
Разработчик:Pendulo Studios
Издатель:Focus Home Interactive
Издатель в России:1С-СофтКлаб
ISO статус:релиз состоялся 21 марта 2012 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Broken Sword 2: The Smoking Mirror, Broken Sword: The Angel of Death, Broken Sword: The Shadow of the Templars, Broken Sword: The Sleeping Dragon, Next Big Thing, The, Runaway 2: The Dream of the Turtle, Runaway: A Road Adventure, Runaway: A Twist of Fate

вышла 20 июня 2012 г.
вышла 22 марта 2012 г.
вышла 16 марта 2012 г.

Yesterday недоспелое, глупое, смехотворно короткое приключение, напоминающее дешёвый триллер на ускоренной перемотке. Почему неутешительный вывод звучит в первом же предложении? Некогда заниматься словесностью каждая секунда на счету. Вдруг прямо сейчас очередной невинный любитель квестов подумывает потратить деньги на новинку от Pendulo Studios, не подозревая, что с таким же успехом он мог бы их попросту сжечь…

Господин Вчера

4 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
4 Гб на винчестере
…как сжигает бездомных бродяг в Нью-Йорке маньяк-психопат, помешанный на оккультизме. После ярких, разухабистых Runaway и The Next Big ThingКраткая информация об игре студия неожиданно решила попробовать свои силы в «чернухе». Модные в этом сезоне темы: алхимия, сатанизм, пытки и жертвоприношения. Плюс амнезия именно ею страдает Джон Йестердей, он же Джон Улисс, он же измождённый молодой человек с непропорционально вытянутым лицом и шрамом в форме «игрека» на ладони. Согласно официальной версии, эксперт по сатанистским культам искромсал себе руку, прежде чем написать прощальную записку и опрокинуть стаканчик с ртутью. Что толкнуло его на попытку суицида? Это и предстоит выяснить, следуя по собственным стопам.

Интрига построена на копании в прошлом, а не на поисках жестокого преступника: личность злодея раскроют уже во вступлении, и лишь мотив будет неясен. Поставленная с ног на голову история поначалу удивляет свежей перспективой, пока не погружается в пучину штампов и заимствований из классики. Исчезнувший древний орден, сексапильная француженка, отель в Париже и развалины в Шотландии что-то неуловимо напоминают. «Revolution», подсказывает неоновая вывеска на ночном горизонте. Для полноты картины не хватает клоуна в кадре.

Джордж и Нико при знакомстве со здешними тайнами надорвали бы животы от смеха. Перед выходом Yesterday многие наверняка задавались вопросом: «Как испанцы совместят мультяшную рисовку и жуткий, полный боли и страданий мистический детектив?» А никак. Вышла сумбурная нелепица, хаотичный фарс, достойный съёмочных площадок The Next Big ThingКраткая информация об игре. Режиссёр не обременен вкусом и чувством меры. Кровь хлещет отовсюду даже банальный обмен тумаками похож на дуэль помидоров. Дурацкие убийства, бессмысленное насилие, непрошеные вымученные шутки… Силясь вырваться из щели меж двух стульев, сценарист-шизофреник подкидывает попеременно то поводы поржать, то гадкие подробности. Разве можно всерьёз воспринимать тщедушного киллера с пистолетом и катаной, который за пять секунд мимоходом признаётся в паре преступлений? А воткнутая в глаз зубочистка (без купюр) внушает? Непонятно, какой реакции авторы ждут от публики. Испугаться? Да нету саспенса-то. Рассмеяться? Боже упаси… Вот отвращение накатывает с завидной частотой.

Yesterday вообще разочаровывает с самого меню. От заглавной музыкальной темы клонит в сон, прочие композиции влетают в одно ухо и вылетают из другого. Диалоги высушены до хруста. «Задники» ожидаемо прекрасны, портреты отнюдь (обводки нет, «рельефность» так и прёт). Заставки в обличье оживших комиксов скорее исключение из правила, ведь большинство действий сопровождают статичные картинки с комментариями рассказчика. «Ты опускаешь ведро на верёвке и одним ударом срубаешь сосульку», нашёптывает игра, вместо того чтобы показать. Такое ощущение, будто занимаешься сексом по телефону.

Жертва монтажа

Склеенные абы как эпизоды словно кусочки фотографии, угодившей в шреддер. Воспоминания о беседах и затянутые «флэшбеки» вылезают совсем где не надо, прямо посреди потасовок, ломая и без того неровный ритм повествования. Р-раз! И готовившийся к битве с врагом Джон бродит по домику в заснеженных горах Тибета, выполняя поручение слепого гуру боевых искусств. Откуда взялся старикан, вы никогда не узнаете. Тарантиновский приёмчик маскирует отчаянную попытку хоть немного растянуть удовольствие…

Лучше бы головоломки продумали, а то негде расправить плечи по крохотным локациям пролетаешь как на экспрессе. Местами не в меру причудливая логика разработчиков играет роль стоп-крана, заставляя прибегать к подсказкам, однако в основном мозг отдыхает. Например, бандиты приставили к затылку пистолет и подсунули шахматную задачку. Казалось бы, вызов интеллекту, пусть и крайне неуместный в контексте, но нет! Это в The Shadow of the TemplarsКраткая информация об игре или в The Whispered WorldКраткая информация об игре над полем из клеточек надо было корпеть, переставляя фигуры, а в Yesterday дают пять ответов на выбор, и можно перебирать все подряд в случае ошибки курок спускать не будут. Хотя огорчённое восклицание «Что за идиотизм?!» слетит с ваших уст еще раньше.

Pendulo, видно, сразу «затачивала» управление под грядущий релиз на iPad и чихать хотела на нюансы PC. В Yesterday предметы из карманов нужно «вытягивать», как в Broken Sword: Shadow of the Templars Director’s Cut, потому что одинарный щелчок просто выводит их описание (длиной в одно слово). И названий у активных точек не появится, сколько бы вы ни водили над ними курсором. И правая кнопка мыши отброшена за ненадобностью. «Как же без удобной, проверенной веками связки ЛКМ-ПКМ?» — возопит шокированный читатель. Ничего страшного, есть костыли. При нажатии на объект открывается окошко с двумя вариантами: «осмотреть», «взаимодействовать»… Из «горячих клавиш» уцелела только пауза-«пробел». Сохранения убрали. Спасибо, хоть сцены можно перепроходить, а то, неровен час, охотники за красивыми скриншотами упустят момент, когда на экране мелькнёт снимок в стиле «ню»1.

Обнажёнными телесами щеголяет подруга Джона, хозяйка антикварной лавки Полин Пети, декоративное украшение, добавленное исключительно чтоб было кого спасать в конце. Разговор об игровых личностях, ядре любой нормальной адвенчуры, я специально оттягивал до последнего, поскольку здесь о них и сказать толком нечего. «Три персонажа!» бахвалилась Pendulo в пресс-релизе. Лукавила, конечно, после завязки Джон ищет истину в гордом одиночестве. А главное ни он, ни его богатенький приятель Генри Уайт не вызывают никакого интереса. Более-менее проработан лишь бугай Купер, которому в детстве здорово влетело от инструктора бойскаутов и у которого на этой почве сформировалась психологическая травма…

* * *

Травму рискуете получить и вы, если на волне восторга от серии Runaway приобретёте Yesterday. Pendulo сдулась и начала гнать халтуру. Возможно, пришла пора стереть обленившимся сеньорам память и запустить творческий цикл по новой.

1Российским игрокам повезло «1С-СофтКлаб» выпустила «Печать Люцифера» без цензуры. Из англоязычной же версии бессовестно вымарали и кровищу, и обнажёнку.

пользователи оставили уже 55 комментариев.
Автор: Bambi (05.04.2012)