Светлая тема

Рецензия на игру Yetisports: Полный пингвин

Когда 26 декабря 2003 года на просторах Интернета появилась скромная flash-игрушка Smack the Pingu, никому и в голову не могло прийти, что десятки тысяч офисов на несколько дней выйдут из строя. Нет, никаких вирусов в ней не было. Все оказалось намного хуже. Если управление процессом сведено к двум щелчкам мышкой, а вся планета знает мировой рекорд и жаждет его побить, то повальная увлеченность легко перекрывает даже лузганье семечек — признанного чемпиона по убийству свободного времени.

После того, как работодатели оценили масштаб нанесенного ущерба, знаменитый йети снова стал невидим и неслышим — никто не хотел рисковать и показывать свою меткость в рабочее время. Одновременно с уходом «Пингвина» в подполье JoWooD Productions постаралась реабилитировать коварную игру, оформив ее во вполне цивилизованный сборник и зачем-то добавив к названию слово «sports».

Рожденный летать

Принципиальное отличие от родоначальника серии состоит в пресловутом спортивном духе. В Smack the Pingu бедную птичку не спрашивали, хочет ли она служить развлечением для скучающего снежного человека, а теперь каждый пингвин мнит себя чайкой по имени Джонатан Ливингстон, и посему всячески подбадривает нас, демонстрируя готовность к дальним полетам и стремление к новым победам.

Базовых игр, представляющих собой несложные flash-аркады, всего 4 — Pingu Throw, Orca Slap, Seal Bounce и Albatros Overload. Первая (Pingu Throw) — классический вариант, переживший легкий косметический ремонт: появились более симпатичные таблички. Orca Slap тоже не станет новинкой для знатоков — нужно попасть снежком в пингвина, выпрыгивающего из воды, и направить неуемное пернатое в мишень, нарисованную на айсберге.

Seal Bounce интереснее: йети раскручивает птицу, стоя на льдине между двумя отвесными стенами. Здесь главное — вовремя выпустить «снаряд» из рук, дабы он улетел как можно выше. Дорогу к славе заметно оживляет радостный писк персонажей (и игрока) при покорении новых высот, а также тюлени в отверстиях айсбергов, задерживающие падение.

Действие трех частей происходит в Антарктиде, а в четвертой — Albatros Overload — мы перебираемся на южное побережье Австралии, где над пустынными пляжами проносятся птичьи стаи. Разумеется, наш выдумщик и тут веселится с размахом: он подбрасывает своего верного спутника с таким расчетом, чтобы тот попал в когтистые лапы какого-нибудь альбатроса. Далее необходимо регулировать полет, добиваясь максимальной длительности.

Но самое вкусное разместилось в директории «Deluxe». Стандартные Pingu Throw и Orca Slap, во-первых, наконец-то представлены РС-версиями, растянутыми на весь экран; во-вторых, получили такой добавочный фактор, как сила ветра; и, в-третьих, обзавелись парой вариаций. Закидывание пингвина подразделяется на Super Pingu Throw: The Wind Challenge (все то же самое, не считая препятствий в лице белых медведей или дельфинов) и Ice Beer Attack (тут выстроилась целая шеренга медведей, через которых не так-то просто пробиться к рекордной отметке). Фауна, щедро расставленная на пути, может затормозить движение или придать дополнительное ускорение — все зависит от того, куда шлепнется гордая птица. При достаточном проворстве можно заработать эффективный пинок.

Super Orca Slap — вышеупомянутое метание тушек в мишень, вознаграждаемое неким подобием «однорукого бандита» и увеличением итоговой оценки при попадании в десятку. Pingu Dart — эмуляция обычного дартса. Естественно, выдающиеся достижения тщательно фиксируются и по желанию игрока могут быть отмечены в соответствующем рейтинге на официальном сайте.

* * *

Отличный набор мини-аркад. Вопрос лишь в том, захотите ли вы приобрести его. Ведь любой поисковик на запрос «yetisports» выдает как минимум несколько тысяч ссылок на кучу совершенно бесплатных разновидностей игры. Еще один существенный минус — примитивный процесс поначалу увлекает, но затем довольно быстро приедается. Пик популярности «Пингвина» пришелся на январь 2004 года, а сегодня в моде «Братья Пилоты. Олимпиада».