Обзор игры Zelenhgorm: The Land of the Blue Moon - Episode 1: The Great Ship

Разработчик:Moloto Productions
Издатель:Moloto Productions
ISO статус:релиз состоялся 13 сентября 2002 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Mysterious Journey: Schizm, Riven: The Sequel to Myst

вышла в сентябре 2002 г.

…И приснился Аррику огромный корабль. Он гордо плыл сквозь молочно-белый туман разрешения 320х150, а рядом вспыхивали и гасли незнакомые шведские имена. Он видел ряженых в кислотно-яркие костюмы студентов театрального вуза, устроивших дебош в надежде разгромить пререндеренные задники, и слышал неприятно грррррррассирующие голоса, боррррмотавшие о судьбе и его, Аррика, предназначении. На песчаной отмели валялся омываемый вечерним прибоем череп, в воздухе парили бомбардировщики, по форме напоминавшие картошку в "мундире", и некуда было деться от плясок местной Элли Кедвард. Аррик Вахейрр вздрогнул...

...и проснулся

Рentium II 266
Pentium III 450
Левша. С кустистыми, сросшимися на переносице бровями. Таких в Сенаве именуют "испорченные дьяволом" и при первой же удобной возможности швыряют на дно бурной речки. Аррику повезло. Родители пощадили сына, и он, к вящему неудовольствию односельчан, благополучно достиг совершеннолетия. Ну почему, почему этот злосчастный корабль-из-сна решил пришвартоваться в его саду? Неужели ночное видение было вещим?

Zelenhgorm классический видеоквест со всеми надлежащими атрибутами: панорамный вид "из глаз", три диска, под завязку набитые роликами с участием живых актеров, обязательный к прохождению лабиринт, тошнотворная "музыкальная" пазла в кол-ве 1 шт., а также безразмерный инвентарь, вмещающий в себя гончарный круг, лестницу и весь ассортимент местного рынка. Пытаясь проникнуть на охраняемый корабль, Аррик ведет интерактивные беседы с загримированными под японцев шведами; рискуя жизнью, ныряет под воду за местной валютой жемчугом; наконец, страдает от легкой формы “object-hunting” и запущенной клептомании.

Мир деревушки Сенева тесен до безобразия, мы всего лишь закупили на рынке несколько тонн еды, пробежались по подвалу дома старейшины, подслушали пару разговоров, обыграли базарного шулера и просочились на борт судна, а перед нами уже вспыхивает надпись "Продолжение следует". Зато вы являетесь обладателями уникальнейшего шанса узреть 15 вариантов судилища над главным героем и, возможно, его прискорбной гибели. Если есть желание провести ночь в кандалах, можно подраться с охранниками или оскорбить кого-нибудь из жителей. Впрочем, сомневаемся, что кто-то захочет лишний раз лезть в меню "Load Game" и лицезреть "непроматываемые" видеоролики.

Картинка абсолютно "замыленная" (ау, DVD-формат, где ты?), число кадров в секунду не превышает пятнадцати, персонажи врезаны в задники то неплохо, то совсем хреново, музыка из последних сил старается поддержать атмосферу происходящего, но сама замертво падает без сил... Некоторые актеры (шведы божатся, что притащили в Zelenhgorm кого-то из Star Wars) играют недурно, но большинство обретается на уровне провинциального студенческого капустника. На таком фоне абсолютно честный 5.1-канальный звук просто потрясает. В Moloto не поленились даже записать фоновые диалоги, создающие во время прогулки по рынку и деревушке некий "эффект присутствия". Жаль только, озвучка паршивая. Главный герой выговаривает слова с четко поставленным акцентом благородного английского джентльмена, в то время как NPC соревнуются, кто первым исковеркает язык жителей Альбиона до неузнаваемости. Такой диссонанс режет слух сильнее, чем визг пилы-"болгарки".

Red herring

Судя по представленному на осмотр куску игры, логика в Zelenhgorm оставляет желать лучшего. Попробуйте догадаться, что напичканный хинтами блокнот, найденный Арриком в собственном сортире, следует рассматривать только через увеличительное стекло! Более того, эта книженция является единственным способом записи важной информации, ввиду чего ее необходимо ткнуть во все мало-мальски подозрительные наскальные/настенные рисунки. Тупые ножницы, которыми будет перерезан ремень, закрывающий вход в одно из помещений, валяются в совершенно непримечательных кустах. Скажите, дорогие разработчики, вы их специально туда засунули, дабы мы основательно помучались, или само собой вышло? От эпизода с изготовлением запасного ключа веет таким маразмом, что его почувствовали даже сами авторы, поместившие в блокнот соответствующую подсказку.

Усилиями дизайнеров игра превратилась в склад т.н. "красной сельди" (она же "red herring"). В XIX веке с помощью этой рыбы английские охотники сбивали с лисьего следа гончих, тем самым давая себе возможность подольше насладиться охотой. Сегодня подобным образом нас вводят в заблуждение сценаристы Zelenhgorm, растягивая коротышку по кличке "gameplay". Этот непонятной формы рубильник сокрыт ли в нем глубинный смысл? Куда ведут запертые двери? Шкаф сверху донизу заполнен книгами, которые можно открыть, но нельзя понять нужны ли они? Откуда на борту корабля взялся проектор? Что именно следует сделать с картами, полученными от шулера? Мы не знаем. Честно. Вероятно, ответы на эти и им подобные вопросы прозвучат в как минимум трех следующих "сериях" The Great Ship (за ним последуют еще две самостоятельные тетралогии The Voice of Water и The Dark Below).

To be continued

Для трехдискового продукта стоимостью 39 долл. США Zelenhgorm преступно краток, откровенно скучные мытарства Аррика по невыразительной рыболовецкой деревушке заканчиваются очень быстро. Но мы, к счастью, не горим желанием топить беднягу в мутной реке. Пусть попробует поразить нас хотя бы приличным сюжетом. Рецензировать каждый эпизод в отдельности бесполезно: слишком маленькими дозами шведы скармливают нам сторилайн. Даже покойница Cryo делилась с народом более щедрыми порциями своих "квестов".

Видимо, придется ждать появления всех четырех серий (желательно на DVD, ибо разрешение 320х150 "современным" никак не назовешь). Тогда мы и посмотрим, куда завела судьба несчастного левшу Аррика...

Автор: Nomad (04.10.2002)

55%