EA в очередной раз допустила утечку информации из опроса фокус-группы неанонсированного проекта. В свое время мы так узнали первые подробности о Command & Conquer 4. Теперь же в Сеть попали сведения о RPG Dragon Age 3.
Основным местом действия станет охваченная гражданской войной держава Орле, облик которой напоминает средневековую Францию. Однако распри между представителями прогнившего феодального режима — не самое страшное, что ждет эти земли. Из порталов на нее обрушились орды демонов.
Разобраться, кто за этим стоит, и остановить нечисть по силам только Инквизиции. В роли одного из членов ордена, игрок сможет остановить вторжение разными способами: собрать армию и выйти на честный бой, создать сеть шпионов или найти союзников с помощью политических интриг.
Впрочем, сначала вашему воину, магу или вору предстоит собрать отряд из десятка доступных компаньонов. Одновременно он сможет управлять пятью бойцами, причем микроменеджмент станет более удобным.
Как и прежде, особое внимание авторы уделят драматичным поворотам сюжета и решениям с глубокими последствиями. Однако есть и свежие веяния моды — подобно Mass Effect 3, в Dragon Age 3 может появиться режим совместной игры.
В качестве возможных подзаголовков Dragon Age 3 опрос предлагает The Breach, Exarch, Inquisition, Inquisitor и Apocrypha. Впрочем, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что вся эта информация пока не подтверждена официально.
PopCap официально анонсировала продолжение популярной аркады Plants vs. Zombies. Не вдаваясь в детали, авторы обещают новые задания, режимы и настройки. Кроме того, они расширят арсенал и добавят новых зомби.
Plants vs. Zombies 2 выйдет весной 2013 года. PopCap пока не сообщила, на каких платформах появится игра.
Дополнение добавит в игру еще одну кампанию, посвященную «подвигам» пиратов, несколько полезных зданий и элементов декора для украшения городов и режим сценариев с таблицами рекордов для лучших торговцев и флибустьеров. Port Royale 3: Treasure Island выйдет на PC, Xbox 360 и PlayStation 3 в следующем году.
Кроме того, стало известно, что Haemimont Games работает над новой игрой в серии Tropico. Подробностей о ней вытрясти из разработчиков нам не удалось. Известно лишь, что игра станет масштабнее и, в отличие от Tropico 4, ее делают с нуля, а не используют наработки предыдущего проекта.
Прямо перед выставкой gamescom Paradox Interactive анонсировала глобальную стратегию Europa Universalis 4. Увы, на презентацию своего флагманского проекта шведы отвели всего 15 минут, так что времени обстоятельно изучить игру у нас не было. Однако в итоге мы не только уточнили уже известную информацию, но и узнали несколько свежих деталей.
Большую роль в управлении государством теперь играют монархи. Набор параметров у них — тот же, что в третьей части: административные, военные и дипломатические умения. При запуске партии они берутся из «исторической» базы данных, для наследников — определяются случайным образом.
От королевских талантов теперь зависит запас очков на единовременные траты (организовать штурм крепости, построить здание, дать провинции статус национальной) или долгосрочные инвестиции (развитие технологий, выбор национальных идей).
Авторы считают, что это поможет им улучшить баланс и сделает игру более удобной. С этой же целью они убрали экономические ползунки и разделение дохода на годовой и ежемесячный. Теперь игрок всегда знает, сколько денег поступит в казну.
Немного иначе в Europa Universalis 4 работают советники. Теперь они тесно связаны с тремя параметрами монархов, которые растут после их назначения. Впрочем, уникальные бонусы советников разных типов никуда не делись: в одних случаях полезны философы, а в других — адмиралы.
Торговая система претерпела более радикальные изменения. Теперь она завязана на глобальную систему купеческих маршрутов. В основном они начинаются в Азии и охватывают весь мир, сливаясь и расходясь в узловых точках. В эти перевалочные пункты нужно посылать негоциантов, чтобы они боролись за долю рынка.
Игрок, контролирующий провинции вдоль торгового пути, увеличивает доход от коммерции. В этом же помогают и патрульные флоты. Сама сеть маршрутов не меняется в ходе игры, но циркулирующие по ней суммы могут разниться. Например, пока никто не открыл Новый Свет, на путях из Америки в Европу все будет по нулям.
Главное изменение в дипломатических действиях — новая роль посланников. Раньше они были «валютой», которую игрок платил за каждую попытку заключить соглашение. В Europa Universalis 4 некоторые договоры (в том числе — военные альянсы) требуют оставить представителя в чужой державе. Так что заключать пакты со всеми подряд больше нельзя. Хотите нового партнера? Сначала разорвите союз с кем-то из предыдущих. Кроме того, известно, что из игры исчезли шпионы.
Исторические события в четвертой части напоминают Hearts of Iron 3: Semper Fi. Они уникальны для каждой страны, но не привязаны к конкретным датам. От игрока требуется выполнить условия — скажем, захватить определенную провинцию. После этого он прочитает атмосферную выдержку из учебников и получит небольшой бонус.
В целом же нас ждет эволюция идей Europa Universalis 3. Новая игра красивее, удобнее и интереснее. Ветеранов серии она точно порадует.
Финская студия Collosal Order — коллектив маленький, всего 9 человек, поэтому наше знакомство с транспортной стратегией Cities in Motion 2 не принесло сюрпризов. Стесненные людскими ресурсами, разработчики создают не столько сиквел, сколько расширенное дополнение.
Концепция — прежняя. Игрок представляет компанию-монополиста, в ведении которой находится весь общественный транспорт города: автобусы, трамваи и метро. Линии метрополитена при этом бывают трех видов: подземные, наземные и на эстакадах.
Сильнее всего изменились города. Авторы убрали жесткие временные рамки (раньше на все про все отводили 100 лет) и отказались от реально существующих локаций. Теперь мегаполисы — вымышленные, зато развиваются или деградируют в зависимости от того, как проложена и работает транспортная сеть. Добавили широкий проспект с полосой для автобусов — и рядом тут же начинают расти высотки.
Помимо этого, разработчики удлинили виртуальные сутки, добавили «часы пик» и ночное время. Составляя расписание транспорта, игрокам теперь придется учитывать эти нюансы. Благо интерфейс стал удобнее и нагляднее. Либо, напротив, врубить настройки «по умолчанию», забыть про микроменеджмент и посвятить себя строительству.
К сожалению, динамические города слишком безлики — по крайней мере, в преальфа-билде, который нам показали. Чай, не Кельн или Санкт-Петербург! Деталей, впрочем, заметно больше — так, опустив камеру к земле, можно увидеть работающие светофоры. Масштаб при этом возрос — большой мегаполис из демо-версии занимал от силы одну десятую карты.
Огромная площадь придется как нельзя кстати в соревновательном и совместном режимах игры, которые, увы, пока не готовы для демонстрации прессе. Видимо, о них расскажут ближе к релизу, который сейчас намечен на второй квартал следующего года.
Герои игры — трое американцев, оказавшихся в европейской глуши: 20-летняя Алекс, ее бойфренд Итан и лучшая подруга Касуми. Остановившись на ночлег в мрачноватом лесном отеле (почему-то — в трех разных номерах), они не подозревают, что вскоре им предстоит сражаться с вампирами и другими чудовищами.
Разработчики обещают обойти стороной штампы, связанные с кровососами и «ужастиками» в целом. Не намерены они потчевать игроков и условностями вроде беспорядочно разбросанных аптечек, оружия и патронов — этого добра в Sacrilegium мало. Хотя арсенал заявлен неплохой, от пистолетов до арбалетов. Героине придется избегать противников, прячась в мусорных баках и за укрытиями, а также полагаться на навыки рукопашного боя (благо Алекс — мастер по кикбоксингу).
В коротком отрывке, который мы увидели на презентации, Алекс проснулась, выглянула в коридор и узнала от Итана об исчезновении Касуми. Выбравшись во двор, героиня старательно избегала сурового вида мужиков, бродивших по округе. Впрочем, один из них ее все же заметил, замахнулся молотком, но был быстро поставлен на место. Разработчик после этого запустил другой уровень, где Алекс, вооруженная дробовиком, расстреливала злобно хрюкавших гуманоидов. Выглядело происходящее неплохо, но далеко от превосходных эпитетов, которыми награждают здешние графику и анимацию в рекламном проспекте TopWare Interactive.
Помимо перестрелок и игр в прятки с чудовищами разработчики обещают погони на мотоцикле и QTE-вставки. Правда, ни то, ни другое они на выставке не показывали. С другой стороны, релиз все равно состоится еще нескоро — в третьем квартале 2013-го на PC, Mac, Xbox 360 и PlayStation 3.
Ubisoft регулярно демонстрирует прессе Far Cry 3 уже больше года, однако до этого журналисты видели только отдельные сюжетные миссии, будь то «сингл» или режим совместного прохождения. Лишь за несколько месяцев до релиза, намеченного в России на 29 ноября, они показали главную особенность игры — большой открытый мир, где можно свободно путешествовать.
Демо-версия стартовала в деревеньке, неподалеку от которой стояла радиовышка. Ее местоположение было единственной отметкой на мини-карте. Забравшись на антенну, игрок получает более подробную информацию об окрестных достопримечательностях и квестах. Схожим образом работали точки синхронизации в Assassin's Creed.
Команда
Ubisoft Montreal в очередной раз использует и систему захвата территорий, знакомую по Assassin's Creed: Brotherhood. С той же радиовышки или другой высокой точки можно разглядеть дым от костров, которые разведены во вражеских лагерях.
Если «зачистить» аванпосты от бандитов, их место займут дружелюбные повстанцы. Тут же развернет лавочку торговец «черного рынка», а патрули противника, напротив, исчезнут. Кроме того, за захват лагерей и другие побочные задания игрок получает особые умения и деньги, которые можно потратить на оружие и «апгрейды».
А вот симуляция жизни в этот раз удалась канадцам лучше, чем в предыдущих проектах. Конечно, за 40 минут, которые мы провели на тропическом острове, оценить все ее разнообразие невозможно, но мы наткнулись на несколько любопытных эпизодов.
Вдалеке то тут, то там завязываются перестрелки без участия игрока, а хищники нападают на двуногую добычу. По словам разработчиков, здесь даже можно поджечь джунгли и снести вражеский лагерь обезумевшими животными. Проверить это мы не успели, но, судя по увиденному, Far Cry 3 явно лучше предшественницы.
Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.