Цива в космосе, и этим все сказано.
Игра базируется на механиках пятой части, со всеми ее плюсами и минусами.
Базовые механики знакомы ветеранам строительства цивилизаций. Но, конечно, есть и своя инопланетная специфика. Как минимум придется заново выстраивать в голове оптимальную очередь строительства, ведь работать будем с абсолютно новыми названиями построек.
Плюс практически для каждого типа построек можно выбрать свой бафф.
Есть отличия и в дереве технологий. Все открыть здесь может и получится, но смысла в этом особого нет. так как разные типы исследований отвечают за разные ветки развития, которые, в свою очередь, влияют на тип победы.
Юнитов гораздо меньше, чем в земной циве. Варвары, т.е. инопланетяне, ведут себя очень странно. Могут стоять пачкой рядом с твоими городами/постройками/юнитами, а потом рандомно атаковать несчастный караван или поселенца на другом краю карты. В общем, логики в их поведении с первого раза я не прочувствовал.
Ну и традиционные для Цивы огрехи.
Почему, например, нельзя в интерфейсе показывать "охранное поле"? Например, для моего сценария победы надо было наклепать определенное количество спецпоселений. И у них вроде бы действовали такие же ограничения, как и у обычных сеттлеров. Но я реально задолбался прощупывать каждую клетку карты, прежде чем найти подходящий тайл для застройки. Так бы реально мог бы ходов на десять раньше закончить.
Ну и главный недочет - это ужасный эндгейм. Традиционная боль последних частей цивы. Ты строишь что-то эпичное, почему бы и не показать такой же эпичности ролик в конце? Да в первых частях и то эпика больше было, с этими рейтингами правителя, краткой хроникой игры и т.д.
В общем, из-за таких вот недостатков только 9 из 10.
Цивилизация в космосе. Начало прям завораживает - инопланетная фауна, исследование, куча приятных мелочей разветвления, от дерева технологий правда поначалу мутит, оно круглое и при этом с ответвлениями в узлах. Потом наоборот прёт такая нелинейность, можно углубляться в разные направление и прогресс у всех по-разному проходит. Варианты прокачки войск от "характера" циаилизации, да даже каждое здание потом даёт выбор на бонус для своего типа. Хорошо, что нет налогов, и экономическо-градостроительная модель при всех своих нововведениях довольно простая и гладкая. Также, не так важна колонизация всего и вся, сколько грамотное развитие того, что есть, на карте всё ещё будет хватать диких мест, вкупе с буйной живностью это смотрится хорошо.
Хорошо сделана дипломатия через разные договоры в зависимости от особенностей цивилизации, и возможность добавлять себе новые особенности с новыми договорами.
Но, как обычно и бывает в таких стратегиях, играешь ты, офигеваешь от количества фич, и... стагнируешь. Потому что игра не предлагает никакого вызова, АИ очень тормозной и даже не пытается в экспансию - все сидят с 3-4 городами и всё, ничего не происходит. Да, они агрессивные, в том числе и между собой, но экономически их давишь с первой нормальной попытки на высокой сложности без каких либо шансов и сидишь кукуешь, добивая условия победы. Ничего наподобие кризисов из Стеллариса, никаких средств опустить зарвавшегося игрока на землю у игры нет, посему в итоге играть довольно скучно.