«To kill or not to kill…
What a stupid question!»
Чувак-из-Postal
Бессмысленной
жестокостью в играх нынче никого не
удивишь. Семь лет назад выход
проектов, подобных Postal, Carmageddon
и Quarantine, сопровождался
фурором и демонстрациями
активистов с обоих фронтов.
Виртуальных жителей давили,
нанизывали на шипы и поджигали
огнеметом, а в это время на монитор
летели фонтаны томатного кетчупа.
Одноклеточная аркада Postal
шокировала одной лишь завязкой —
некий Чувак встал спозаранку, надел
дождевик, схватил автомат и давай
стрелять всех без разбора: детей,
полицейских, собак, женщин и даже
страусов. Разработчики млели от
активного внимания прессы, делали
непристойные жесты в адрес
ненавистников и грозились
выпустить сиквел.
Пять дней опасной
жизни
Они сдержали угрозу. Вдоволь
покуролесив, Чувак благополучно
откинул копыта, но таки успел оставить потомство. В тесном
трейлере, что стоит в одном из
дворов аризонского городка
Парадайз, ютится его сын, похожий на
папашу как две капли воды.
Чувак-младший — существо
незлобивое: при желании он… Читать дальше
С «Postal 2» у меня вышло короткое, но довольно яркое знакомство. Не то чтобы я целенаправленно устанавливал ее — игра уже стояла на компе у моих братьев. Ну а раз уже установлена, грех не попробовать, подумал я. И вот тут началось. Сюжет, конечно, условный: главный герой, по прозвищу Чувак, живет себе в захолустном городе, и на неделе у него обычные бытовые дела — сходить за молоком, вернуть книгу в библиотеку, обналичить чек. Вроде бы звучит нормально… если бы не то, как он это делает.
Возможности протагониста, мягко говоря, выходят за рамки привычных представлений об играх. Тут тебе и возможность пописать на что угодно, и закидывать людей бензином, и устраивать хаос на ровном месте. Дичь — да. Но временами до смешного. Разные люди по-разному реагируют на действия протагониста. Женщины могут убежать с криком, завидев, что наш «герой» расстегивает штанцы, полицейский в это время с серьезным видом говорит, что «придется применить силу», а кто-то с ехидцей заявит, что не впечатлен.
Графика на уровне начала 2000-х — простенькая, угловатая, но в контексте игры смотрится нормально. Звуки — соответствующие: визги, взрывы, хриплые фразы — все, как положено в добротной антиутопии малых форм.
В итоге: проходить дальше не стал, но в рамках одной-двух сессий повеселиться — очень даже. Это не стрелялка в привычном смысле, это жизнь, если бы она писалась в жанре черной комедии, и сценарий сочинял бы сумасшедший. Так что, если вдруг захочется не просто поиграть, а немного похулиганить в цифровом формате — «Postal 2» для этого отлично подойдет. Но я бы к этой игре не вернулся.
Люто фановая игра, кардинально отличающаяся от 1 части. Сделано что-то типа гта, где мы вольны делать что хотим, разумеется, в рамках возможностей этой игры. По поводу геймплея здесь можно сказать, что здесь имеется довольно расширный арсенал, начинающийся от знака протестации и заначивающийся радиоционной бомбой. Можно приручать собачек. Круто. Можно привлекать внимание кошечек, чтобы... неважно, впринципе. Сюжет из себя представляет 5 дней жизни главного героя, где у нас в каждом дне будут определенные задачи. Так, мы прогуляемся по всему городу, а также, если еще упорно побродить поискать можно найти скрытные места, как, например, пещера, полная арабов, или канализация с мутантами. Также есть еще два выходных в дополнении, но они линейны, но тоже очень неплохи, разрабы были под лсд. Графика, конечно, не блещет красотой. Но все мы любим постал 2 за ее безбашенность и ломанием всяких рамок адекватности и толерантности. Прошел я игру за 5 часов.
Недавно посмотрел пре-альфу Postal 4 и вспомнил, как я думаю, лучшую игру серии, Postal 2. И решил написать про это!
Я не знаю, что вообще творится с Postal. А тем более, не понимаю, что творится в голове у разработчиков. В первую часть не играл, так как говно. Но вот в 2003 году вышла крышесносная, рабочая неделя, жизни Чувака - Postal 2. За тем, ещё два выходных дня недели, в dlc Apocalypse Weekend. И ведь было всем счастье, невероятно весёлая игра получилась! Я чуть со стула от смеха не упал, когда, в вышеупомянутом dlc, финальный босс вышел, со словами, ну типа - "Я здесь главный! Преклонитесь все, пред моим членом и жопой!" ;) Смешно было!
Но разработчики решили пойти другим путем и выпустили говняную, и неиграбельную Postal 3. (Вот честно, не понимаю, зачем, ЗАЧЕМ, ломать то, что прекрасно работает!) Мало того, что они за чем-то сменили перспективу, так, что игра стала выглядеть просто ужасно. Они ещё заменили весь жопно-сортирный юмор второй части, на какую-то извращенскую бредятину, а это согласитесь не одно и тоже! Оценки Postal 3 сами за себя говорят.
Была надежда на четвертую часть, но как я понял из прохождения альфы, ничему разрабы не учатся. И думаю четвертую серию ждёт провал.
А жаль!
Postal 2 была очень весёлой игрой, про тупого расп...здяя, которому насрать на завтрашний день. И было очень приятно, почувствовать себя в его шкуре, хотя бы в игре!
Да, Postal 2 не щеголяла шикарным графоном, крутым сюжетом, невероятной баллистикой, ей всё это было и не нужно. Игра, не про то.
Жаль, что сейчас на такое, из-за ссаного феминизма и грёбаной толерантности, никто не пойдет. Как мир изменился. А ведь всего 17 лет прошло.........
Я доволен что прошёл игру в своё время, да и проходя сегодня с уже окрепшим умом, которым мне удастся понять все шутки игры, я получил массу удовольствия. Правда говорю сразу - серьёзные баги есть по сей день. Проходя игру очередной раз я решил выбрать невозможный уровень сложности. Всё же я в конце концов прошаренный, уже знаю многие нычки, должен справиться. В итоге я воевал и с жителями Парадайза, и с самой игрой, потому что она могла вылететь в любой неподходящий момент, а на этом режиме любое место очень неподходящее. Кстати в этом режиме нет миссии с петицией, что довольно справедливо из-за очень агрессивно настроенных жителей. Разнообразий оружия довольно много, правда не все эффективно использовать, а некоторые даже опасно. Например очень сложно стрелять гранатамётом, так как по большей стрелять ты будешь только ради того чтобы хоть чем-нибудь зарядить в своего врага, а траекторию полёта гранаты предугадать сложно. Обычно я им постоянно промахиваюсь и попасть с него в одного человека по началу будет непросто. Даже не знаю, можно ли к нему привыкнуть или нет. Куда большую опасность может приносить своего рода огневая пушка, которая 50 на 50 может задеть и вас в придачу. Вообще более-менее эффективное оружие, по крайней мере я выделил для себя по время невозможного режима, это пистолет. Попал в голову - уже пол дела сделано. Порой оно спасает больше, чем дробовик или автомат. Что на сегодняшний день, то я всё же советую поиграть, особенно в наше толерантное время, где издатели или разработчики боятся кого-то оскорбить. Треш, угар и баги вас приветствуют.