Рецензия на игру Abyss Odyssey

Пока ААА-игры набирают силы перед осенней битвой за наш кошелек, инди-сектор пользуется затишьем среди гигантов и на всех парах спешит на наши экраны. Одно направление было особенно популярным — платформеры. Их летом вышло какое-то невероятное количество. Мы сделали подборку из нескольких наиболее любопытных релизов. И пусть платформер порой был лишь частью их жанровой формулы, все они по-своему интересны.

Чилийская ACE Team дебютировала со странной игрой Zeno Clash, продолжила еще более причудливой Rock of Ages, и, судя по новой игре, сбавлять обороты эксцентричности не намерена. Abyss Odyssey совмещает несколько норовистых идей под одной, весьма необычно выглядящей крышей.

Толкование сновидений

1890 год. Под Сантьяго внезапно распахивается таинственная Бездна, откуда начинают лезть монстры. Вскоре мы узнаем, что и сама Бездна, и ее жуткие обитатели являются плодами кошмаров злого Колдуна, спящего глубоко под землей. Что уж совсем странно, Катриен, наша главная героиня — тоже порождение колдовского забытья. «Жизнь есть сон».

Сонная концепция позволила авторам изящно объяснить ключевые механики Abyss Odyssey. Катриен и ее напарники возрождаются после смерти как ни в чем не бывало? Ну так ведь это сон! Бездна, населяющие ее монстры и расположение ловушек постоянно меняются? Вы угадали — дело в сне!

Однако если вы уже вообразили себе нечто вроде Spelunky<%IB(4409)%>, не торопитесь. Да, это тоже платформер со случайно генерируемыми уровнями, но в игре ACE Team акценты расставлены совершенно иначе. Здесь главное — не поиск сокровищ, а яростные схватки с монстрами. И реализованы эти схватки в довольно серьезной манере.

Каждый герой — всего их будет трое — владеет парой простых атак и несколькими спецприемами, а также умеет блокировать и парировать удары. Враги тоже не дают себя в обиду: частенько отбивают атаки и любят нанести удар в спину. Abyss Odyssey, впрочем, не тянется к классическим файтингам наподобие Street Fighter — игра куда ближе к Super Smash Bros. с ее позиционными боями на разных платформах. И, несмотря на интенсивность, драки в Abyss Odyssey никогда не превращаются в хаотичные побоища вроде тех, что были в Guacamelee!<%IB(22806)%>ACE Team знает меру и находит правильный баланс.

Спортлото

Все бы ничего, но Abyss Odyssey спотыкается в другом, не менее важном месте — на генераторе случайных уровней. Он оказался... слишком случайным. Хотя номинально каждая зона Бездны заранее сообщает свой уровень сложности, на деле никогда не знаешь, насколько трудным будет путь. В одной партии в самом начале попадается мощный огненный клинок, а дальше на каждом шагу стоят сундуки с сокровищами. В другой партии вместо хорошего оружия сходу натыкаешься на засаду с пятью чересчур сильными монстрами. Порой спокойно добегаешь до выхода, практически не встретив сопротивления, а порой напарываешься на ловушки, которые невозможно обойти, не поранившись. Более того, фанаты платформеров наверняка сочтут подземелья Abyss Odyssey попросту скучными — в этих однотипных тоннелях даже толком не попрыгаешь.

К сожалению, от генератора уровней зависят не только декорации приключения, но и большая часть веселья. В игре интересные бои, но все, что происходит между ними, подчас хочется просто промотать.

***

ACE Team в очередной раз сделала игру, которая с трудом укладывается в привычные рамки. Жанровая химера получилась неуклюжей, но ее ключевой элемент — сражения — работает превосходно. Если вы интересуетесь файтингами и игры вроде Guacamelee! вам симпатичны, Abyss Odyssey стоит попробовать.

К тому же в рукавах ACE Team затерялся еще один туз — совершенно чудная картинка и подача. Чилийцы с удивительной легкостью скидывают в один котел иллюстрации в стиле модерн, каких-то диких гибридов кентавра с оленем, скелетов-мариачи, тяжелые гитарные риффы в саундтреке, пропитанные пафосом диалоги в духе Castlevania и еще с десяток элементов. И вся эта эклектика не разваливается на части, а превращается в единое — и весьма стильное — целое.

Странная, неровная и местами невнятная, Abyss Odyssey подчиняется своей собственной безумной логике. ACE Team сотворила монстра — но этот монстр живет, отлично выглядит и постоянно удивляет.

Читать далее >>>