Обзор игры DeathSpank

Скриншоты (46)

Разработчик:Hothead Games
Издатель:Electronic Arts
Модель распространения:цифровая доставка
ISO статус:релиз состоялся 30 октября 2010 года
Жанры:Adventure / RPG (Rogue/Action) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Bard's Tale, The (2004), Darkstone, Diablo, Diablo 2, Diablo 2 Expansion: Lord of Destruction, Fate (2005), Fate: The Traitor Soul, Fate: Undiscovered Realms, Hazen: The Dark Whispers, Hellfire: Diablo Expansion Pack, Nox, Revenant, Titan Quest, Titan Quest: Immortal Throne, Torchlight
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла 14 декабря 2010 г.
вышла 26 октября 2010 г.
вышла 14 июля 2010 г.

Mayor: What do you know about [the missing] orphans?
DeathSpank: They have no parents.

В суровом жанре action/RPG едва ли есть место разного рода шуткам-прибауткам. Коровий уровень из Diablo 2Краткая информация об игре, комедийная The Bard's TaleКраткая информация об игре и забавная TorchlightКраткая информация об игре — небольшие островки веселья в океане напускной серьезности. Ведь спасение мира от бессмертных демонов, спрятанных в подвалах за семью печатями, трудно представить без чрезмерного пафоса и напыщенности.

Прощание со здравым смыслом

Pentium 4/Athlon 64 1.7 ГГц
GeForce 6800 Ultra/Radeon X1800
1.2 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
GeForce 7800 Ultra/Radeon HD 2600
1.2 Гб на винчестере
интернет-соединение
Именно поэтому дизайнер Рон Гилберт (Ron Gilbert), создатель The Secret of Monkey IslandКраткая информация об игре, годами не мог никуда пристроить DeathSpank. Формула «Diablo + Monkey Island» наверняка вводила издателей в глубокий ступор. Это ж почти как скрещивать FIFA и «Сапер».

Но проект вышел необычайно живучим. Вселенная фарса и абсурда доказала свое право на существование, несмотря на основательные ошибки и просчеты. Технологический аскетизм, эстетика комикса, антуражи «из папье-маше» и бесшовная территория по-прежнему в моде. Когда в беспрерывном потоке примерно раз в час проскакивают удачные шутки это пустяки, бывает и хуже. Мир DeathSpank насквозь пародийный, в нем нет и не может быть ничего самостоятельного. Его обитатели смотрят бродвейские мюзиклы, читают Шекспира, играют в World of WarcraftКраткая информация об игре, называют себя «NPC», носят вещи в «инвентаре» и записывают важные дела в «журнал квестов».

На протяжении долгих лет славный воин DeathSpank, обладатель мощного подбородка, надменного нрава и фиолетовых трусиков, «герой угнетенных, вершитель правосудия и бич злых сил», искал могущественный артефакт… The Artifact. И он уже вплотную приблизился к цели, но ценная реликвия, естественно, интересовала не его одного. На пути встали орки сержанта Орка, саблезубые ослы, бешеные гномы и жертвы экспериментов безумного колдуна-генетика.

Главное отличие DeathSpank от большинства немых варваров, амазонок, некромантов, рыцарей и бардов последних 15 лет индивидуальность. У него своеобразный темперамент, оригинальная манера общения и приятный голос Майкла Добсона (Michael Dobson). Диалоги один из козырей DS, их стоит слушать хотя бы ради глумления «героя угнетенных» над беспомощными гражданами, которые даже в магазин за хлебом сами не сходят.

Есть и другая сторона медали играть (по крайней мере, в «сингле») больше никем нельзя, и раскидистых древ навыков, позволяющих вырастить персонажа-мага или, наоборот, бойца, не предусмотрено. Если бы еще и ролевая система не была такой корявой и поверхностной… «Прокачка» скучна и ограничена 20-м уровнем. Традиционные сила, ловкость и иже с ними уступили место урону в ближнем и дальнем бою, скорости и жадности. Апгрейд последнего параметра, к слову, увеличивает суммы трофейных денег. И кто в здравом уме предпочтет его внушительному бонусу к рукопашной?

Арсенал получился скудным. В Hothead Games больше думали о стебе над суффиксами и префиксами, чем о балансе и разнообразии. Всевозможных «Log Sword», «Cleaver of Cleaving» и «Functional Shoulders of Functionality» полно, а действительно полезных магических предметов с десяток. Разработчики попытались схитрить и разбили горстку молотов, мечей, топоров, дубин и жезлов на три уровня. Зачем придумывать кучу уникальных клинков, когда можно взять один тесак и размножить, изменяя лишь порядковый номер и характеристики? Раздражает и бесполезность ряда пузырьков. Кому сдалось зелье критического удара на 4 секунды? Или зелье невидимости, если нет ровным счетом никаких причин скрываться от врагов? К счастью, с мусорными залежами в карманах здесь расправились по-своему: хлам без всяких магазинов перерабатывается в твердую валюту (привет Dungeon SiegeКраткая информация об игре!). Правда, к финалу у меня скопилось около миллиона монет, который некуда было девать.

Наша параша

Под оружие выделены четыре ячейки — по штуке на каждую лицевую кнопку. Чередование атак поощряется быстрым наполнением шкалы Justice (впрочем, она и так доходит до максимума за считанные секунды), питающей суперудары одного предмета или комбинации двух (посредством рун). В итоге драки сводятся к безудержному «button mashing». Спецприемы применяются когда надо и когда не надо беги и жми на все подряд. Печальнее всего, что в этом вся суть DS. Сложность падает до нуля, за смерть не штрафуют собрать выпавшее золото нетрудно, хотя толку от него, как от саблезубого осла молока. Мы воскресаем в ближайшем отхожем месте и продолжаем шествие по дороге замученных мышей и геймпадов. Появление второго игрока волшебника Sparkles с читерскими заклинаниями может окончательно убить остатки интереса.

На РС управление и интерфейс предлагают привычные для жанра удобства. DeathSpank позволяет бегать при помощи WASD и менять «горячие» клавиши, а также понимает перетаскивание значков. На консолях же, где action/RPG птица редкая, Hothead не сумела адаптировать мышино-клавиатурную схему к геймпаду. Священный ритуал копания в инвентаре жутко неудобен, зато лучшие куски доспехов разрешено надевать автоматически. Пользователя отлучают от важного элемента игры, но иначе выйдет слишком муторно.

С квестами ситуация получше, однако низвергнуть старое доброе «убей-принеси» не удалось. Пара занятных дел завязана на манипуляциях с барахлом из рюкзака. Иногда просят состряпать оправдание для начальства, уладить конфликт между четой фермеров. Тем не менее, таких поручений единицы. Номинально общее число квестов переваливает за сотню. Но вот вам пример нужно подать говорящему дереву несколько вещей (строго по очереди!), разбросанных прямо у него под корнями, причем для каждой оформлено отдельное задание… Тянет на издевательство. То же самое исследование дюжины одинаковых пещер. А еще сценаристы чересчур увлеклись сортирным юмором: нам приходится путешествовать через деревенские туалеты, развозить посылки с навозом, подмешивать единорогам слабительное, рыться в испражнениях дракона и буквально выбивать дерьмо из бесов.

* * *

Если бы к стильному мультяшно-картонному видеоряду (особенно симпатичному в высоких разрешениях на РС), качественной озвучке и неплохой музыке DeathSpank добавить проработанный геймплей, цены бы ей не было. Но в нынешнем виде мало кто захочет пройти игру по второму кругу, а для любого DiabloКраткая информация об игре-клона это самое важное. Посмотрим, что предложит Thongs of VirtueКраткая информация об игре.

Оценка версии для PC: 68%

пользователи оставили уже 64 комментария.
Автор: Stranger (31.10.2010)