Обзор игры Edna & Harvey: Harvey's New Eyes

Издатель:Daedalic Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 16 октября 2012 года
Жанры:Adventure / 3rd Person
Похожие игры:Deponia, Edna & Harvey: The Breakout, Maniac Mansion: Day of the Tentacle, New Beginning, A, Sam & Max Hit the Road, Whispered World, The

вышла 16 октября 2012 г.
вышла 26 августа 2011 г.

Опыт показывает, что нарочито бредовые, мультяшные, гротескные адвенчуры даются Daedalic Entertainment куда легче, чем проекты с претензиями на серьёзность. Потому весть о том, что у Edna and Harvey: The BreakoutКраткая информация об игре выйдет продолжение, поклонники отвязной парочки, думаю, восприняли с энтузиазмом. В Harvey's New Eyes немцы причесали интерфейс и исправили один из вопиющих недостатков: декорации и люди уже не выглядят так, будто их рисовала группа второклашек, хотя характерный грубовато-безумный стиль бережно сохранён. А вот с начинкой вышел казус. В интервью Ян Мюллер-Михаэлис (Jan Muller-Michaelis) говорил о желании «взглянуть на проблему под иным углом», однако это больше смахивает на попытку второй раз войти в ту же реку.

Дурдом на выезде

1.5 Гб памяти
3.5 Гб на винчестере
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
3.5 Гб на винчестере
Зато обаяния у новой игры дай бог каждому. Вместо вступительного ролика экран заполняют неспешно сменяющиеся титры, но рука не тянется к клавише Esc уж больно хорош тягучий блюз в исполнении ведущего геймдизайнера (он же горланил за менестреля в DeponiaКраткая информация об игре). Да и преемницу Эдна подобрала себе более чем достойную. Лилли тот образ, что возникает в голове, когда слышишь выражение «маленькая девочка». Косички, бантик, скромно потупленный взор вылитый ангелочек. Впрочем, внешность обманчива. Косвенно Лилли поучаствует в исчезновении почти всех ребят, запертых с ней в тесном мирке католической школы. Нет, она-то никого и пальцем не тронет. Так, цепь случайностей…

Но это будет потом, а пока Лилли подметает листья во дворе и вздыхает от тоски. Кучкой малолеток, куда второстепенным персонажем затесалась сбежавшая из психлечебницы Эдна, командует ворчливая мать-настоятельница. Она не любит детей до того сильно, что аж заикается от злости, а Лилли почему-то и вовсе ненавидит. Когда наша новая подопечная окончательно доведёт старушку, та пойдёт на крайние меры и пригласит в школу известного специалиста по коррекции поведения доктора Марселла. Злейший враг Эдны ныне прикован к инвалидному креслу и совсем озверел: чуть что сразу бьёт током.

Вместе с ним в гости пожалует и синий плюшевый кролик, но для старины Харви настали не лучшие времена. Былого подстрекателя перештопали и превратили в орудие порабощения разума. Гипнотизируя пациентов новообретёнными красными глазёнками, он угрожающе приговаривает: «Не смей лгать, перечить взрослым, пользоваться острыми предметами…». Не успевшую удрать Лилли ждёт конкретная промывка мозгов.

Восемь строгих «Нельзя!» формируют занятную игровую механику. Дабы вернуть утраченную способность, Лилли должна войти в транс и одержать победу над внутренним демоном, олицетворяющим тот или иной запрет. Увы, большая часть таких вояжей в альтернативную реальность скоротечна и проходится на раз-два: непонятно, какими соображениями руководствовались авторы, запирая Лилли в одной локации с минимумом активных точек. Чрезмерная простота вообще характерна для Harvey's New Eyes: тут всегда ясно, что нужно сделать, зачем и как. Если в пределах досягаемости лежит бесхозный рецепт значит, будем готовить коктейль, чтобы дыхнуть перегаром в «алкотестер» и угодить за решётку. Не спрашивайте… С другой стороны, есть пара логических задачек на большого любителя, при решении которых не обойтись без блокнота, и их, в отличие от классических пазлов или пародии на пошаговый тактический бой (с HP и «перками»!), не промотаешь.

Какая бы преграда ни возникла у Лилли на пути, героиня преодолевает её молча, ибо всех стесняется. Ни словечка из неё не вытянешь слышно только робкое: «Э-э-э, м-м-м…». Зато над похождениями зашуганной милашки потешается за кадром харизматичный Рассказчик, он же полноценный участник повествования (The Stanley Parable шлёт привет). Как наяву видишь перед собой улыбчивого родителя и дрессированную дочурку, которая, даже не сделав ничего дурного, заранее чувствует вину. И которую, если она станет плохо себя вести, обязательно накажут, едва гость покинет дом… Одновременно смешно и жутко.

Прочие действующие лица этой трагикомедии бледненькие призраки в сравнении с «гласом свыше». Мне понравилась психованная повариха, с равным удовольствием готовая свинчивать крышки с банок и сворачивать хрупкие детские шейки, но в целом персонажи такие заурядные и плоские, что кажется, дунь на них все на землю попадают. Удивительно, насколько ярче и живее выглядит бессловесная кроха. К тому же стоит отвернуться на секунду а на месте собеседника уже снуют жизнерадостные гномы, замазывая фиолетовой краской какую-то бесформенную груду. Завершая турне, Лилли нагрянет туда, где началось сумасшедшее приключение, и мучимые ностальгией игроки смогут полюбоваться на знакомые рожи, комнаты в высоком разрешении… и на развязку, оставляющую стойкое впечатление «дубль два».

Harvey's New Eyes держится на плаву за счёт черноватого юмора и бойкого настроя. Сценарист ничем себя не ограничивал. Расплющить клоуна люстрой? Пойдёт! Накачать бармена смертельной дозой алкоголя? Нормально! Посвятить целый эпизод настольным RPG? О, да! «А ну, подвинься», — говорит Рассказчику напыщенный «dungeon master» и начинает повесть о великой битве с гоблинами. Лилли хочет осмотреть котёл? Бросай кубик, Лилли… Уникальные комментарии к потугам соединить несоединимое скрашивают прохождение. Благодаря душевной атмосфере легче игнорировать недочёты типа заглушающей речь музыкальной дорожки или неприятных голосов (особенно гадкого у Харви в его демонической ипостаси). И повтор одной и той же заставки перед каждым сеансом гипноза не сильно мешает… поначалу.

* * *

Harvey's New Eyes чересчур легка, но озорна и разнообразна. Не очень красива, но стильна. Не даёт заскучать, но и заканчивается «пшиком».

пользователи оставили уже 34 комментария.