Обзор игры Fuse

Жанры:Action (Shooter) / 3D
Похожие игры:Army of TWO: The 40th Day (2010/I), Army of TWO: The Devil's Cartel, Gears of War 3, Gears of War: Judgment, Resistance 2, Resistance: Retribution
Multiplayer:4 Player Co-Op (Online)

вышла 31 мая 2013 г.
вышла 30 мая 2013 г.
вышла 28 мая 2013 г.

Примерно за год до релиза кооперативного шутера Overstrike команда Insomniac Games пришла к неутешительному выводу: игра не работает. «Оружие стреляло плохо, не чувствовалась отдача, отсутствовал тот fun factor, за который ценят наши игры», — признавался генеральный директор Тед Прайс в интервью порталу Joystiq. Чтобы исправить положение, разработчики решили сделать проект серьезнее. Яркую палитру сменили на серо-коричневую гамму. Персонажей сделали больше похожими на реальных людей. Действие перенесли из эпохи фильмов про Джеймса Бонда в мрачное недалекое будущее. И, наконец, сменили название с Overstrike на Fuse.

Человек с ружьем

Команда из четырех наемников прибывает в секретный подземный НИИ, занимающийся исследованием недавно открытой инопланетной материи. Материя эта называется “fuse” и является практически неиссякаемым источником энергии, из которого ученые, конечно же, принялись делать всевозможное оружие. Наша команда, преодолев вялое сопротивление местных охранных систем, проникает внутрь комплекса и находит там четыре заботливо оставленные экспериментальные пушки.

Warp Rifle стреляет сгустками антиматерии и генерирует микроскопические черные дыры. Shattergun выплевывает острые кристаллы, превращающие врагов в неподвижные статуи. Arcshot — самая скучная в подборке — представляет собой арбалет, стреляющий разрывными снарядами. Наконец, Magshield генерирует прямоугольный щит, который по нажатию кнопки возвращает вражеские пули обратно в сторону противников. Настоящие герои игры — именно эти четыре пушки, а не персонажи, которые их используют.

Стереотипный набор (чернокожий Джейкоб, азиатка Найя, рыжая Иззи и белый мужчина Дэлтон) не вызывает ровно никаких эмоций, а неплохую озвучку портят банальные диалоги и нелогичные повороты сюжета. Достаточно сказать, что в роли одного из главных злодеев здесь выступает мужчина с кавказской внешностью по имени Иван Совленко, который громко требует от своих ученых сделать ему инъекцию инопланетной материи, чтобы получить суперспособности. Возможно, подобного рода сюжет сработал бы, оставь Insomniac игре ироничное настроение, однако история Fuse подается на полном серьезе и явно рассчитывает на аудиторию мрачных триллеров вроде Metal Gear SolidКраткая информация об игре. Уже после первой же миссии наши герои становятся жертвой предательства и попадают в плен — всю игру им придется сражаться с одинаковыми наемниками зловещей корпорации Raven, прибравшей к рукам Fuse-технологию.

Синергия от третьего лица

Fuse можно проходить в одиночку (переключаясь между героями), но делать этого не стоит — только кооперативный режим. Если понадеяться на ИИ, желание играть пропадет уже на второй миссии десятичасовой кампании. Персонажи под управлением компьютера не торопятся «поднимать» упавших напарников, не умеют комбинировать способности и делают продвижение по последним уровням крайне трудоемким. При игре в одиночку куда заметнее становятся и более прозаичные детали: к примеру, весьма посредственная графика.

Очень хочется написать, что как только место виртуальных напарников занимают реальные люди, Fuse преображается... Но, увы, это не так. Интереснее становятся только перестрелки. Если два персонажа стреляют в одного и того же противника, то способности их оружия комбинируются. В ход идут особые «лечебные» гранаты, а щит Magshield становится прекрасным укрытием. За особо эффектные убийства игра раздает мини-достижения, как в BulletstormКраткая информация об игре, а сами персонажи получают очки опыта и открывают новые способности.

Однако открываемые перки не дают почти ничего нового: увеличивается лишь урон оружия или здоровье персонажей. При этом с самого начала мощность fuse-оружия кажется урезанной — патроны быстро кончаются, приходится переключаться на традиционные автоматы, дробовики и пистолеты, превращающие игру в унылый шутер от третьего лица.

Заветам Клиффи Би верны

Insomniac пытаются разнообразить процесс, меняя локации и изредка пуская игроков на открытые пространства. Однако такие глотки свежего воздуха случаются редко и всегда сопровождаются зачатками стелса, акробатики и головоломок (которых, честное слово, лучше бы и не было вовсе). Fuse одновременно хочет быть немножко UnchartedКраткая информация об игре, слегка Tomb RaiderКраткая информация об игре и чуток Splinter CellКраткая информация об игре, но в итоге все равно получается сплошной Gears of WarКраткая информация об игре. Акробатика неудобна, а стелс неизбежно ведет к обнаружению, и все это изрядно портит темп игры.

Из трилогии про Маркуса Феникса позаимствованы не только система укрытий, но и некоторые виды противников — помните маленьких «тикеров», подбегающих к вашим ногам, чтобы взорваться? Или «бумеров», которые прикрываются щитами? Все это есть и здесь, но без всякого чувства меры: вместо того чтобы представлять новых врагов, Insomniac просто делают сильнее старых.

Родом из Gears of WarКраткая информация об игре и игровой режим Echelon — аналог Horde Mode, где нужно обороняться против усиливающихся вражеских волн. Заработанный в сюжетной кампании опыт переносится сюда, поэтому играть проще после завершения основного режима. В Echelon также можно играть в одиночку, переключаясь между персонажами — за счет этого возникает легкий привкус RTS и такое неуловимое чувство, будто вы развлекаете сами себя, вместо того чтобы позволить это делать игре.

* * *

Fuse могла бы стать вполне приличной игрой. Будь она ярче, легкомысленнее и ироничнее — и многие недостатки можно было бы простить, ведь базовый геймплей здесь действительно интересен и способен увлечь любителей кооперативных шутеров. Тед Прайс не лукавил, когда комментировал смену концепции: пушки стали оригинальными, стрельба хорошо чувствуется, появился тот самый fun factor, позволяющий получать удовольствие от игры с друзьями.  Жаль только, что все остальные изменения превратили Fuse в игру второго сорта.

пользователи оставили уже 4 комментария.
Автор: Кирилл Перевозчиков (15.06.2013)

Система: Xbox 360 Elite