Обзор игры Magicka

ISO статус:релиз состоялся 25 января 2011 года
Жанры:Arcade / 3D / Isometric
Похожие игры:Магия крови, Магия крови: Время Теней, Hexplore, Revenant
Multiplayer:(2-4) head-to-head, Internet

вышла 4 марта 2011 г.
вышла 25 января 2011 г.

Со дня выхода Magicka прошло всего три недели, а ее уже залатали десять раз. Для аркады за $9,99 это рекорд. Можно было бы съязвить насчет символа Arrowhead Game Studios — мол, трудно программировать со стрелой в башке, но корень проблемы, конечно, не в нем. Просто издательство Paradox Interactive привыкло плевать на бета-тестирование и практиковаться сразу на кошках.

(Don’t) cross the streams

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
GeForce 8800/Radeon X1900
2 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
GeForce 9800/Radeon HD 2600
2 Гб на винчестере
интернет-соединение
Удивляет и то, с чего тут взялось так много технических ляпов, ведь Magicka — игра с элементарной, кристально прозрачной, как финская водка, идеей. Четыре волшебника в ярких балахонах, восемь школ магии, сто тысяч пятьсот монстров… Никакой ролевой системы, возни с инвентарем и глубокого сюжета. Чародеи бегут вперед по единственно верной тропе, истребляя врагов разноцветными спецэффектами. Казуальнее, кажется, некуда.

Ответ на вопрос, почему Magicka вообще заслуживает рецензии, сокрыт в левом нижнем углу экрана. Cтоль гибкой боевой механике позавидует любая RPG. За каждой из восьми «горячих» клавиш закреплен определенный элемент. Q вода, W жизнь, E защитное поле, R холод, A электричество, S луч темной энергии, D земля, F огонь. Чтобы сотворить заклинание, достаточно нажать несколько кнопок, затем указать способ и область воздействия. Скажем, поставить отражающий барьер или укрыть себя силовым полем.

Понимание тонкостей приходит со временем. Противоположные стихии отменяют друг друга, так что не пытайтесь смешивать пламя с морозом. Зато если волшебник намок, его можно быстро подсушить вспышкой. Пускать молнии из пальцев в проливной дождь рискнет лишь безумец. Замерзшая река отличная замена разрушенному мосту. Однотипные лучи, полученные путем добавления S (например, F+A+S двойная прожарка током и огнем!), увеличивают мощность при скрещивании. Разнотипные пучки детонируют, что порой тоже полезно (главное — не стоять рядом). Наконец, помимо базовых знаков, есть два «секретных», лед (Q+R) и пар (Q+F), которые необходимы для чар-заготовок, придуманных разработчиками.

Таких комбинаций 21. Одни спрятаны в тайниках, другие выдают за победы над «боссами». Телепортация, невидимость, гроза, «сло-мо», снежная буря, вызов феникса-смертника… Самое популярное сочетание, W+A+«пробел», воскрешает павших коллег. В Magicka не проходит и минуты, чтобы кто-то из героев не рухнул с обрыва или разлетелся фонтаном алых ошметков, угодив под «дружеский» залп.

Killing your friends, you're doing it wrong

Ну а свободных вариантов тьма тьмущая. Лечебные мины и метание сосулек малая часть того, что открыли пытливые экспериментаторы. Находки лучше сперва обкатать на паре CrimsonlandКраткая информация об игре-образных арен и тогда идти в кампанию из 12 глав. Проходить ее соло бессмысленно дизайнеры не утруждались ботами-помощниками и подгонкой сложности под количество игроков. Несколько уровней и одиночка, каким бы скорострельным он ни был, повесит мантию на гвоздик.

«Кооператив» совсем иная история. Только для него нужны два-три проверенных приятеля, голосовая связь (сама Magicka предлагает корявый текстовый чат) и нордический характер. Ибо мультиплеер обставлен не удобнее, чем деревенский сортир: заново подключиться к текущему матчу нельзя, выбора эпизода нет, выделенного сервера тоже. К тому же воевать бок о бок со случайной публикой не так интересно слишком многое здесь зависит от развитого чувства локтя. Если друзья, не поделившие очередной uber-посох, устраивают кровавые дуэли, то что уж говорить о незнакомцах… О, сколько копий сломано в борьбе за обладание М-60!

Да-да, пулеметом М-60. Сюжет и шутки Magicka, иногда веселые, а чаще безнадежно плоские, как в Grotesque TacticsКраткая информация об игре, стянуты отовсюду. Тут и скандинавская мифология, и горец Маклауд, и замок из CastlevaniaКраткая информация об игре, и отсылки к «Звездным войнам»… Цель путешествия, понятно, эпическая спасение вселенной. Форменный студенческий капустник. Жаль, местами его сшивали на коленке чем ближе к финалу, тем беднее антуражи и хуже дизайн. Особенно убог потусторонний мир. Не устояла Arrowhead и перед соблазном врубить «copy/paste». Халтура не очень наглая скопирована пара локаций, но глаз режет.

Ну очень эпический…

Несмотря на общую простоту, вынести вердикт Magicka нелегко подобно Fort ZombieКраткая информация об игре (еще одно 10-долларовое чудо от Paradox), она стоит на едва заметной границе, отделяющей нормальные игры от любопытных, но сырых прототипов. Чудовищные «баги», досаждавшие первым покупателям, вычищены спасибо порочной традиции правки по живому. «Сингл» дурно сбалансирован и скоротечен, хотя, за неимением на PC Castle CrashersКраткая информация об игре, его хватит на вечер-другой. Правда, повторить забег уже не тянет. Сподобятся ли авторы на DLC?

В итоге все решает цена. Если сегодня жаба душит платить $9,99 за баловство с магией, наберитесь терпения Steam щедр на распродажи.

пользователи оставили уже 113 комментариев.
Автор: Nomad (13.02.2011)