Обзор игры Mass Effect 3

Sheridan: Can I come back?
Lorien: No. This journey has ended. Another begins. Time to rest now.

Babylon 5, «Sleeping in Light»

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Mass Effect 3 едва успела выйти, как волна слепой ненависти всколыхнула интернет-форумы. Игроки начали строчить гневные петиции, требуя переписать концовки, объяснить детали сюжета и показать картинки а-ля FalloutКраткая информация об игре о том, что было дальше1. Но, возмущаясь тем, как коварная BioWare лишила людей выбора, недовольные граждане не увидели лес за деревьями. Ибо сама Mass Effect 3 — не просто финал трилогии; это огромное, под 30 часов длиной, слайд-шоу о том, как поступки в предыдущих частях изменили Галактику.

The roads not taken

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 1.8 ГГц
GeForce 7900/Radeon X1800
15 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2.4 ГГц
3 Гб памяти
GeForce 9800 GT/Radeon HD 4850
15 Гб на винчестере
интернет-соединение
А влияют они здорово. Разные «сейвы», импортированные из Mass Effect 2Краткая информация об игре, открывают перед командором Шепардом непохожие развилки. Сценаристы припомнят ему все, от решения, принятого в аддоне Bring Down the Sky, и того, как он обошелся с назойливым поклонником, когда-то донимавшим его на станции «Цитадель», до участи базы Сборщиков (право, не стоило дарить ее негодяям из «Цербера»). Вот как тут подавать послесловие? Любая из шести развязок событие космического масштаба, сотрясающее основы серии. Чтобы поведать о судьбах планет и героев, горстки картинок или вороха дополнений не хватит. Нужна Mass Effect 4.

Вариативность впечатляет. В генеральном сражении ME2Краткая информация об игре можно потерять немало бойцов, а ведь для каждого из них (Мордин, Миранда, Грюнт, Легион, Джек, Тали, Самара…) в Mass Effect 3 авторы написали диалоги, ролики и целые квесты. Причем многие из соратников единственный шанс уладить вековые межрасовые конфликты самым дипломатичным путем. Чем сильнее нации и чем больше товарищей уцелело, тем крепче армия, готовая дать отпор безжалостным «жнецам». Земля и метрополии остальных государств охвачены пламенем; последняя надежда гигантское оружие «Горн», воссозданное по чертежам давно сгинувшей цивилизации. Жаждет заполучить его и Призрак, глава группировки «Цербер», у которого свое, сугубое видение светлого будущего.

Успех предприятия зависит от… арифметики. Mass Effect 2Краткая информация об игре учитывала отношения с членами экипажа «Нормандии». Здесь же наши действия меняют эффективную мощь объединенного флота, выраженную числом. Чем оно выше, тем благоприятнее исход. Полезные NPC, артефакты, ударные отряды, спасенные в далеких мирах, разведданные, загруженные из iOS-шутера Mass Effect: InfiltratorКраткая информация об игре, и мини-игра в приложении Mass Effect 3 Datapad, все для фронта, все для победы!

Те, кто не хочет помогать встречным поперечным и исследовать звездные системы, но желает освободить Землю, могут проследовать в мультиплеер. Матч в «кооперативе», скопированном с The Horde из Gears of War 2Краткая информация об игре, повышает множитель готовности на 2-4%. Командные забеги развлечение недурное, но надолго не увлекает. Слишком уж простенько на фоне Gears of War 3Краткая информация об игре, показавшей, как надо развивать совместные пострелушки. Ни дать ни взять довесок, который вы забудете через неделю.

Словно пять лет назад

К счастью, над сетевым отростком корпела отдельная группа из BioWare Montreal (кстати, сначала его задумывали как загружаемый FPS Mass Effect: Team Assault). Костяк тем временем исправлял ошибки Mass Effect 2Краткая информация об игре. Первая часть была неловкой попыткой привить TPS к RPG; сиквел дал крен в противоположную сторону боевую механику довели до ума, чудом не выплеснув ролевой компонент.

В Mass Effect 3 чаши весов наконец-то встали ровно. Оружие снова разрешено модифицировать, причем сбор и установка апгрейдов гораздо удобнее, чем в ME1Краткая информация об игре с ее неуклюжим инвентарем. Полоски навыков, прежде обрубленные под корешок, позволяют настроить бонусы по вкусу. Не бог весть какая глубина в сравнении с другими хитами BioWare, но приятно.

Возвращает серию к истокам и структура игрового мира. Вместо нескольких «городов» шесть секторов уже знакомой «Цитадели». Магазины, бар, посольский район, доки, ставшие приютом для беженцев… Правда, с житейскими бедами к Шепарду мало кто пристает. Обычно мы мимоходом подслушиваем чужие беседы, и в блокноте появляется запись типа «принести тому-то предмет Х». Лень ползать курсором по планетам и обшаривать закоулки ради «федекса» да и шут с ним. Хотя жаль, что большинство побочных заданий как раз такие.

Неприоритетные миссии совсем иная история. Карты для них создавали с расчетом на мультиплеер, и, впервые попав на такой уровень, чувствуешь себя непривычно. На смену коридорам Mass Effect 2Краткая информация об игре пришли кусочки открытых пространств, где можно проявить тактическое мышление. Не то чтобы оно очень нужно мозгов у врагов, хоть и освоивших свежие фокусы, не прибавилось. Бывает, зацепятся тушкой за декорации или наглухо впадут в ступор. Да и сами перестрелки обыденные донельзя; за вычетом парочки «боссов», они ничем не удивят ветеранов.

Зато выглядят битвы эффектно. Программисты BioWare, пять лет назад насилу совладавшие с молодым Unreal Engine 3, взяли технологию за рога. Динамические свет и тени краше, звук сочнее, блики шире, 60 кадров в секунду при любой погоде… Огонь разве что никудышный, и на крупных планах нет-нет да бросятся в глаза консольные текстуры.

Еще один мудрый шаг переделка мини-игры по сканированию планет. Mass Effect 2Краткая информация об игре заставляла прочесывать их мелким гребешком, собирая минералы на улучшение корабля и «стволов». Нынче мы ищем лишь по-настоящему важные вещи. Да и «Нормандия» охватывает сигналом целую зону. Если что-то всплыло на радаре, достаточно подлететь ближе, выпустить зонд и забрать находку. Однако усердствовать не стоит, иначе на позывные примчится орава «жнецов», и Шепарду придется улепетывать из системы. Под занавес и такая рутина надоедает, но ей ох как далеко до скучных экспедиций на косолапом «Мако»!

В общем, видно, что канадцы стремились превратить количество в качество. Размер экипажа сократили до семи бойцов, из них новеньких трое: последний из протеанцев, которого выдают в DLC From the Ashes, грубоватый вояка Джеймс Вега, не привыкший следовать приказам, и дама, чье имя сразу раскроет сюрприз. У ценителей романтики, впрочем, поле чуть шире закрутить лав стори можно кое с кем из «старой гвардии» (при условии, что вы перетащили нужную «сохраненку») и второстепенных NPC. Репортерша Диана Эллерс, ведущая новостную программу с борта «Нормандии», пилот Стив Кортес и помощник капитана Саманта Трейнор тоже не прочь пофлиртовать.

* * *

Тем не менее, даже при эпическом размахе каждому не угодить, и BioWare это осознавала. Завершить культовую трилогию непросто; завязать узелки на десятках сюжетных нитей, сплетенных игроками в уникальные полотна колоссальный труд. Mass Effect 3 стала первой, кто не рухнул под тяжестью этого снежного кома.

1Пользуясь случаем, хочу, чтобы Чапаев переплыл реку Урал, мечтаю посмотреть «Помни» в нормальном порядке и требую рассказать, упадет юла или нет. Средства, собранные в рамках петиции, пойдут в фонд борьбы с людской наивностью.

пользователи оставили уже 1813 комментариев.
Автор: Nomad (19.03.2012)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц