Обзор игры Takeda 3

ISO статус:релиз состоялся 10 октября 2009 года
Жанры:Strategy (Real-time / Turn-based) / 3D
Похожие игры:Sango 2, Sango: The Fall of the Han Dynasty, Shogun: Total War, Strength & Honour, Takeda 2
Multiplayer:(2) LAN, Internet

вышла 11 марта 2009 г.
вышла 27 февраля 2009 г.

Компании вроде Magitech вызывают у меня плохо скрываемое восхищение. Год за годом выпускать уродливые, заранее устаревшие самоклоны и при этом сводить концы с концами редкое умение. Takeda 3 настолько похожа на предыдущие творения канадцев, что диву даешься. Впрочем, для большинства европейцев все азиаты на одно лицо.

Япона мать!

3 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
3 Гб на винчестере
Три одиночные кампании различаются стартовыми условиями и геополитической обстановкой. В 1548 году Хонсю занимали свыше двух десятков независимых кланов, а к 1572-му осталась горстка сильнейших. Любой из них может стать вашей новой семьей, хотя «звездой» серии всегда был Такеда Синген. Еще в пятнадцатилетнем возрасте старший сын Такеды Нобуторы почувствовал вкус победы, однако отца не радовали его военные свершения. Любимчиком Нобуторы был Нобусиге, которого он прочил себе в преемники. Разлад в правящем доме длился недолго. Через несколько лет Синген (тогда он носил имя Харунобу) при поддержке самураев организовал восстание и сбросил папочку с трона. Уповая на неопытность юноши, соседи поспешили воспользоваться ситуацией, но молодой дайме легко отразил нападение и в итоге даже расширил собственные владения, заложив фундамент будущей империи.

Все великое мельчает в руках бесталанных ремесленников. Вместо того чтобы идти своим путем, Magitech изваяла унылую пародию на Shogun: Total WarКраткая информация об игре без намеков на сюжет и уникальность, зато с кучей глупейших упрощений. Вот карта средневековой Японии необходимо уничтожить или подчинить кланы и объединить страну. Вот походовый режим в нем игрок ведет государственные дела и дрессирует войска, а в реальном времени рубит врагов на роллы и сасими. Поросшую мхом концепцию органично дополняет графика. Расплывчатые спрайтовые фигурки, страхолюдные деревья, покосившиеся дощатые заборы… Откройте галерею ShogunКраткая информация об игре и сравните скриншоты девятилетней давности с «фоторепортажем» Takeda 3.

Тактика присутствует лишь номинально. Копейщики бьют всадников, всадники бьют тяжелую пехоту, тяжелая пехота бьет копейщиков. Характеристики юнитов зависят от командира, стоящего во главе отряда, и в этом одно из ключевых отличий от серии Total War. Создавая армию, мы выбираем из списка «офицеров» и в соответствии с их талантами решаем, что получат солдаты: кому лошадки, кому луки, кому дефицитные «теппо» (так японцы называли примитивные европейские аркебузы). Особая роль отведена снабжению. Каждое подразделение привязано к своему замку, откуда поступает пополнение и припасы. Чем дальше от родных стен сражаются воины, тем тоньше спасительный ручеек; рано или поздно придется отправить ветеранов на пенсию, переместить штаб в какой-нибудь приграничный городок и уже там сформировать новый «кулак».

Мнимый реализм тает после первого боя. Shadow of the Horned RatКраткая информация об игре была умной стратегией, MythКраткая информация об игре заставляла шевелить извилинами, ShogunКраткая информация об игре и MedievalКраткая информация об игре и сегодня вдохновляют на подвиги. Увы, Takeda 3 безнадежно уступает прародителям. Тесные карты зачастую не оставляют пространства для маневра. Если на вашей стороне численный перевес, можно спокойно применять прием из классических RTS обвести головорезов рамкой и послать в атаку. Успех определяется не построением, а «прокачкой» военачальника и моральным духом подчиненных. Я не раз сталкивался с массовым психозом, когда сотни бойцов в панике бежали, заметив, что противник срубил флаг на ставке или сломал ворота. Симуляция психологического состояния это здорово, но, по-моему, авторы перегнули палку.

Обтерев катану о подол кимоно, мы возвращаемся на «глобалку». Место в амбарах ограничено, поэтому логично сразу же вкладывать весь свободный рис (золото нужно для расчетов с купцами, агентами и императором) в экономику края. Замки непохожи не только внешне они предлагают разное количество ячеек для строительства. Фермы обеспечивают едой, казармы выращивают рекрутов, рынки увеличивают приток капитала. Изредка возникают дополнительные варианты: в прибрежном регионе можно обустроить квартал для иноземцев, а если поблизости протекает река, стоит купить водяную мельницу. Кстати, как и в недавней EmpireКраткая информация об игре, домики, расположенные вне крепостных стен, в смутные времена становятся легкой добычей мародеров.

Отсрочить неизбежный конфликт может дипломатия. Усыпанные штампами бумажки в Японии не в почете, всем заправляют личные отношения. Браки укрепляют дружбу народов, нарушения границ охлаждают ее. Война не признает сантиментов до финиша доберется лишь один, но пока суд да дело, союзники обезопасят от удара в спину и помогут одолеть сильных врагов. Есть и другой путь бесславный, зато короткий. Махните рукой и верные синоби распустят дурные слухи, сожгут обозы с провизией, подсыплют яд в саке. Помимо рядовых диверсантов, в Takeda 3 действуют специалисты высокого уровня: растлительница (соблазняет наместников), элитный убийца (гарантированно уничтожает цель), телохранитель (защищает от покушений) и мастер-ниндзя (повышает квалификацию «невидимой армии»).

Независимо от подхода, управление государством едва ли доставит удовольствие. Корявый интерфейс превращает простейшие манипуляции в головоломку. Между тем, работы непочатый край: распределить полководцев, назначить губернаторов, поделить артефакты, повидаться с императором… Тот, кому благоволит правнук богини Аматэрасу, может рассчитывать на бескровные победы. Громкие титулы поднимут авторитет в глазах мелких и слабых кланов, которые сами пожелают примкнуть к вам. Хотя бывает и наоборот. Дайме непопулярен? Готовьтесь к неприятностям или принимайте экстренные меры. Генералов с низкой лояльностью лучше немедленно казнить, однако при достаточном влиянии намеченная жертва сумеет избежать смерти и перебежит к неприятелю. Особенно трудно снять неугодного градоначальника он только и ждет повода поднять над тэнсюкаку1 чужой флаг.

Казалось бы, такие детали должны делать игру интереснее. В действительности же играть в Takeda 3 все равно что сидеть в очереди к стоматологу. Да, авторы откопали несколько удачных идей, но основные элементы реализованы крайне неряшливо и поверхностно. Вдобавок регулярные вылеты на «рабочий стол» способны кого угодно довести до сеппуку (что вдвойне странно Takeda 2Краткая информация об игре вела себя вполне пристойно).

Канадосамурай

Настоящий мастер может работать над мечом на протяжении многих лет, стремясь достичь абсолютного совершенства. Magitech пытается следовать традициям, но со временем лезвие становится тупее и хуже. Впрочем, лудильщиков из Торонто это не останавливает. Япония позади, билет на Средиземное море уже куплен.

1Высокая центральная башня в японском замке

пользователи оставили уже 26 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (08.06.2009)