Обзор игры Torchlight

Скриншоты (41)

Разработчик:Runic Games
Издатель:Perfect World Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 27 октября 2009 года
Жанры:RPG (Rogue/Action) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Diablo, Diablo 2, Diablo 2 Expansion: Lord of Destruction, Fate (2005), Fate: The Traitor Soul, Fate: Undiscovered Realms, Hellfire: Diablo Expansion Pack, Nox, Titan Quest, Titan Quest: Immortal Throne

вышла 9 марта 2011 г.
вышла 26 августа 2010 г.
вышла 12 мая 2010 г.

Чрезмерные амбиции сгубили немало перспективных проектов. Даже представить страшно, сколько потенциальных «убийц» DoomКраткая информация об игре, FalloutКраткая информация об игре, GothicКраткая информация об игре и других хитов было в конце концов похоронено под грудой невыполненных обещаний и несбывшихся надежд. А в то же самое время никому ранее не известная студия-дебютант из Сиэтла на основе бесплатного движка разрабатывала непритязательную action/RPG. И вот парадокс: именно ей удалась одна из лучших вариаций на тему DiabloКраткая информация об игре за полтора десятилетия!

Клон это «Судьба»

Pentium III/Athlon 800 МГц
GeForce 2/Radeon 7200
400 Мб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
GeForce 8800/Radeon X1800
400 Мб на винчестере
интернет-соединение
На самом деле всему есть рациональное объяснение. Сотрудники Runic Games знают толк в клонировании «дьявола». Костяк команды составил бывший коллектив Flagship Studios Seattle, вплоть до банкротства родительской компании трудившийся над MMORPG MythosКраткая информация об игре. Основатели Blizzard North Макс Шефер (Max Schaefer) и Эрих Шефер (Erich Schaefer) были дизайнерами DiabloКраткая информация об игре и Diablo 2Краткая информация об игре. Трэвис Болдри (Travis Baldree) неплохо зарекомендовал себя как создатель FateКраткая информация об игре, многие идеи которой нашли воплощение и в Torchlight. Ну а композитор Мэтт Улмен (Matt Uelmen) в отдельном представлении не нуждается, его музыка навсегда запомнилась каждому, кто хоть раз бывал в Тристраме.

Торчлайт название небольшого шахтерского поселка, первого и единственного «города» в игре. Благодаря внушительным запасам магической руды Ember он издавна притягивал толпы разнообразных авантюристов, словно магнит. Но когда охотники за сокровищами наткнулись на руины погибших цивилизаций, местные маги быстро смекнули, что Ember обладает разрушительной силой, и вскоре жителей постигнет незавидная участь гномов и эльфов. Выход один: уничтожить затаившееся глубоко под землей Древнее Зло, источник всей скверны. Или что-то в этом духе. Нет смысла раскладывать по полочкам подробности тщедушной завязки не будь ее в принципе, мы бы почти ничего не потеряли. Да и отнюдь не за изысканные сюжеты любят action/RPG, не правда ли?

Torchlight не может похвастаться роскошными пререндеренными видеороликами, поддержкой серверов Battle.net (да и мультиплеером вообще1) и эпическим размахом. В Runic сознательно отказались от напускной серьезности и излишнего пафоса, создав яркий и забавный фэнтезийный мир. Его населяют гротескные герои, навеянные вселенной WarcraftКраткая информация об игре, плотоядные сундуки, неуклюжие зомби, тучные тролли и прочие колоритные персонажи. Малополигональные модели и нарочито угловатый антураж не выглядят дешево и сердито, ведь так и было задумано. При смехотворных системных требованиях внешне игра очень симпатична, стабильно работает, не виснет и не вылетает. Подобное дружелюбие подкупает, особенно в наши нелегкие времена, когда без дюжины патчей некоторые проекты лучше не запускать.

В остальном Torchlight верна канонам жанра. Разработчики решили не изобретать велосипед, пытаясь сотворить нечто вроде Hellgate: LondonКраткая информация об игре или BorderlandsКраткая информация об игре. Почти все здесь до боли знакомо, от динамической генерации подземелий и свитков опознания до скучных и однотипных квестов, ни один из которых, к сожалению, не выбрался из тесных рамок «убей/принеси». Доходит до смешного: в городе обитает ремесленник, чьи (бесплатные) услуги подозрительно похожи на функции горадрического куба. Три доступных класса, как бы они ни назывались, не перестают быть копиями воина, колдуна и разбойницы из DiabloКраткая информация об игре. То же самое и с общими параметрами силой, ловкостью, владением магией и защитой. Правда, теперь к ним добавилась шкала известности а-ля FateКраткая информация об игре прославленный герой зарабатывает дополнительные очки для развития навыков.

Есть и несколько полноценных новшеств. Купив у торговца специальную карту, можно в любой момент променять унылые сюжетные квесты на «зачистку» богатых трофеями и «экспой» случайных локаций. Изредка в подземельях встречается призрачный Phase Beast, после своей смерти открывающий портал в тайные комнаты. Удивительно, но за 10 лет других свежих идей у авторов DiabloКраткая информация об игре не родилось.

Город по-прежнему служит перевалочной базой для получения новых заданий и купли/продажи снаряжения. Ассортимент услуг едва ли не целиком заимствован из FateКраткая информация об игре. Вот гоблины, предлагающие разрушить предмет, дабы извлечь из него драгоценные камни. Азартный игрок, готовый испытать вашу везучесть. Маг, способный за скромную сумму превратить какой-нибудь заурядный «синий» меч в клинок апокалипсиса, по сравнению с которым «золотые» уникумы детские безделушки (неудачная попытка может разом снять заклятия с вещи, но такое случается редко).

Прямиком из FateКраткая информация об игре перекочевал и постоянный спутник главного героя, надежный боевой товарищ рысь либо волкодав (на выбор). Его надо лишь подлечивать в тяжелые минуты и снабжать новыми заклинаниями, а уж он с радостью сам их применит. Скормите зверю один из множества видов волшебной рыбы, и тот на время приобретет магические свойства или вовсе обернется монстром. Кроме того, питомец поистине двигатель торговли. Навьюченный ненужным хламом друг с удовольствием продаст товар и принесет деньги. Причем реализована эта функция на порядок удачнее, чем в FateКраткая информация об игре, благо, инвентарь наконец-то расширили. Отныне пара древковых орудий в вещмешке не приводит к перегрузке. В Torchlight каждый предмет занимает ровно одну ячейку, а всякие свитки и снадобья можно еще и складывать в кучки по 20 штук. Удобно и практично.

Diablo may cry

Внимательность к чаяниям поклонников жанра красной нитью тянется через всю Torchlight. Приветливый интерфейс, отсутствие надоедливой полоски выносливости, комфортное управление, автоматический сбор золота… Даже уровни напоминают скорее широкие коридоры с многочисленными ответвлениями, нежели запутанные лабиринты. Впрочем, прохождение необязательно станет легкой прогулкой. Если вас не интересует спокойная и размеренная «прокачка», а душа просит настоящего адреналина, попробуйте взвинтить сложность до максимума и включить режим «Hardcore». Скучно не будет.

Конечно, от реальности не убежишь: Torchlight клон до мозга костей. Вторичный и безыдейный, но созданный со знанием дела, с заботой о времени и нервах игроков. А это уже дорогого стоит.

1В ближайшие два года Runic планирует выпустить бесплатную MMORPG во вселенной Torchlight

пользователи оставили уже 130 комментариев.