Обзор игры Vampire Hunters

Издатель:Cmedia Publishing
Издатель в России:Руссобит-М
Жанры:Adventure / RPG / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Neverend, Return to Krondor

вышла 30 октября 2009 г.
вышла 11 апреля 2008 г.

Ныне принято думать, что любительщина удел лишь отечественных игровых компаний. Словацкая Mayhem Studios который год кряду опровергает сей тезис. Средненькая адвенчура Missing on Lost IslandКраткая информация об игре, вялый HoMMКраткая информация об игре-клон Empire of MagicКраткая информация об игре, «глючные» потуги на FalloutКраткая информация об игре в Shadow VaultКраткая информация об игре, наколенный дизайн и страшная графика jRPG-образной NeverendКраткая информация об игре… Царь Мидас превращал вещи в золото одним прикосновением. У этих неудачников наоборот: за какой жанр ни возьмутся выйдет дерьмо.

С приветом из прошлого

1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
3D-ускоритель сo 128 Мб памяти
1 Гб на винчестере
С их очередным продуктом Vampire World все ясно уже по заставке. Глядя на то, как охотника за нечистью Ивана убивает нелепо нарисованный вампир, вспоминаешь ролики времен 90-х. Те самые, где персонажи и интерьеры отлиты из пластмассы, а их анимация «деревяннее», чем жесты Буратино. Появись словацкое изделие в эпоху Creature ShockКраткая информация об игре, CyberiaКраткая информация об игре и Lost EdenКраткая информация об игре, ему бы, наверное, рукоплескали. Сегодня по такой «одежке» можно сразу и провожать.

Потому что дальше будет хуже. На расследование гибели Ивана отправляется его коллега Бернард здоровенный лысый детина, владеющий магией, холодным оружием и приемами рукопашного боя. Первым и последним местом приложения этих талантов станет огромный порт, в котором и разворачиваются все события. Трудно найти более унылый уголок для мистического триллера. Серо-коричневая мгла водянистых текстур, голых стен и угловатых декораций высасывает жизнь почище иного кровопийцы. Мертворожденный мир не хочет даже притвориться живым; любое сравнение с Лос-Анджелесом из BloodlinesКраткая информация об игре плевок на могилу Troika Games.

Сотрудники Mayhem, похоже, не поняли, в каком ключе творят. С одной стороны, Vampire World тоскливая камерная адвенчура с кучей ненужных предметов, рваным повествованием и глупыми загадками («дай охраннику порножурнал и достань улетевший на крышу билет с помощью удочки» верх фантазии!). Ее можно было бы пробежать за пару часов, узреть избитый «сюрприз» в развязке и смело стереть с винчестера, не будь здесь, как и в NeverendКраткая информация об игре, уродливой кальки с Active Time Bar боевой системы классических jRPG: оппоненты пинают друг друга по мере «созревания» для нового выпада. Даром что напарников тут нет.

Бэреты в касках

Беда совсем не в том, что нас вынуждают драться, а в отсутствии всяких признаков баланса. Бернард жалкий хлюпик на фоне самого слабого противника. У врагов всегда больше здоровья, мощнее удары, круче заклинания, меньше задержка между выпадами. Какие бы из четырех параметров (сила, ловкость, выносливость, сила воли) вы ни развивали, сколько пузырьков и таблеток ни покупали у единственного торговца, что бы ни надели на «куклу» за упырями не поспеть. Свободной «прокачки» нет все недруги нападают четко по сюжету и их «запас» ограничен, поэтому авторы держат игрока в ежовых рукавицах, обрекая на смерть. И раз. И два. И три…

После такой гадости прочие издевательства сущие мелочи. Подумаешь, индикатор готовности к атаке сделан в виде тонкой черной нитки, которая в 99% случаев сливается с ландшафтом. Или, например, интерфейс, рассчитанный строго на 1024х768, в более высоких разрешениях экрана вам не покажут варианты ответов в беседах (удачи в прохождении, фанаты «вайдскрина»!). Вылеты в Windows из-за несовместимости с «железом», разбитые скрипты, исчезновение речи и музыки намекают на то, что Vampire World тестировали разве что ее создатели, да и то недолго.

Переводчики «Руссобита»/GFI, явно работавшие не только без игры на руках, но и с отключенными мозгами, подсыпали в русскую версию щепотку нездорового веселья. Маяк то и дело мутирует в «смотровую вышку». Одна из героинь, судя по репликам, мнит себя мужчиной. Гроб (casket) почему-то стал «каской». Джекпот срывают названия врагов, слепо транслитерированные с английского: «гун», «харбингер», «вангард», «бэрет» (как ни странно, спецназовец в краповом берете)! Комментировать озвучку бессмысленно: вы и без меня тысячу раз слышали эти б/у-голоса.

Mayhem, закройся!

Российских бракоделов накрыла черная полоса. Сразу несколько кустарей со стажем канули в Лету под весом долговых обязательств. Приятно знать, что мир больше не увидит ни одной поделки от какой-нибудь Parallax Arts Studio. Mayhem прожила уже десять лет, вопреки разгромным рецензиям и вечному прозябанию в отделе уцененных товаров. Эх, нет на нее «вомглы»!

пользователи оставили уже 39 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (13.05.2008)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц