Обзор игры Inversion

Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Army of TWO, Army of TWO: The 40th Day (2010/I), Deep Black, Gears of War, Gears of War 2, Gears of War 3, kill.switch
Multiplayer:(12) LAN, Internet

вышла 13 июля 2012 г.
вышла 12 июля 2012 г.
вышла 29 июня 2012 г.

Saber Interactive неоднократно «подражала» известным хитам. Will RockКраткая информация об игре копировала Serious SamКраткая информация об игре, TimeShiftКраткая информация об игре была подобием Half-Life 2Краткая информация об игре… Трудясь над Inversion, разработчики, видимо, много играли в Gears of WarКраткая информация об игре и в итоге здорово переборщили. Клоны вообще редко бывают успешными, но здесь полно проблем и без вторичности.

С ног на голову

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
GeForce 8800/Radeon 2900 XT
6 Гб на винчестере
Core 2 Quad/Phenom X4 9950 2.6 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon 5850
6 Гб на винчестере
Незамысловатая завязка нагоняет тоску еще в самом начале. Появившиеся буквально из-под земли приземистые мужики, очень похожие на «саранчу» из GoW, напали на обычный современный город Вангард. Легко смяв хилую, неорганизованную оборону, они мигом обратили мегаполис в руины с помощью таинственных гравлинков приборов, локально изменяющих земное притяжение. Загоняя мирных жителей в рабство и убивая сопротивляющихся, пришельцы быстро установили свои порядки.

Но пара вангардских полицейских, Дэвис Рассел и его лучший друг Лео Дельгадо, не намерены сидеть сложа руки. Во время первой атаки «лютадоров» (так себя называют оккупанты) погибла жена Рассела и пропала их маленькая дочь. Уверенный, что девочка в плену, он готов на все, чтобы спасти ее, а напарник только рад поддержать благородный порыв. Раздобыв гравлинки, неразлучный дуэт пускается в долгий путь по неказистым, чудовищно «замыленным» развалинам. Главное не умереть по дороге от скуки, ведь «страшные тайны» сценарист припас под конец, об интриге забыл, а про интересные диалоги, должно быть, и вовсе не слыхал.

Анонсы не обманывали в некоторых местах мерцают «аномалии», меняющие вектор тяги, так что можно побегать по стенам небоскребов. Именно побегать прущие отовсюду войска неприятеля плохо способствуют вдумчивому созерцанию ландшафта. К сожалению, перестрелки ничуть не веселее сюжета: позаимствовав у Epic дизайн врагов и оружия, авторы не смогли вытянуть сражения на приличный уровень.

Стычки напоминают о кошмарной Deep BlackКраткая информация об игре. Отличительные признаки те же: неотзывчивое управление; «косые» автоматы; дверные косяки, на которые впору вешать табличку «Не прислоняться»; герои, выставляющие из-за укрытия головы и спины… Последнее особенно заметно в зонах нулевой гравитации, где вывороченные куски асфальта эффектно парят в воздухе. Копы плавно перепархивают с одного на другой, но совсем избежать свинцового шквала не удается. Схожа с DBКраткая информация об игре и модель повреждений захватчики существенно «толще» Дэвиса и Лео, но тут хотя бы объяснили феноменальную живучесть противников: на их родине гравитация выше, поэтому любой лютадор физически превосходит человека, как Джон Картер марсиан. Правда, интеллектом они не изуродованы, хотя если их десятеро, а вас двое, это не утешает.

«Компьютерный» Дельгадо тоже не шибко умён. Все, на что он годен давать советы в духе «пули не помогут, гранатами его!», отвлекать на себя часть злодеев и периодически поднимать обессилевшего от ран товарища на ноги. Воевать за компанию с живым соратником куда приятнее, однако упор на «кооператив» порой вызывает глухое раздражение. Ну зачем сорок раз показывать на редкость неспешный ролик с подсмотренным в Army of TwoКраткая информация об игре «подсаживанием»?

Inversion обожает смаковать удачные моменты. Получили задание взорвать гаубицу будьте готовы повторить трижды, а то и четырежды. Одолели в жаркой схватке жирного погонщика рабов спустя пару часов он снова преградит вам путь. Штамповка миссий и «боссов» к середине кампании достают до такой степени, что даже заигрываниям с невесомостью не вернуть интерес, сгинувший в море однообразия.

Впрочем, толку от гравлинка почти нет. Его предназначение на расстоянии создавать маленькие поля с разной силой тяжести. Казалось бы, вариантов использования больше, чем у знаменитой пушки Гордона Фримена: низкая гравитация позволяет выдергивать громил из укрытий и кидать в них автомобили, высокая расплющивать бедняг их собственным весом. Только вот безопаснее просто всех перещелкать для подбора и швыряния предметов нужно вставать в полный рост, рискуя поймать очередь в голову. Тем более что поля действуют очень избирательно, и, например, обезвредить с их помощью пулеметную точку почему-то нельзя.

Найти применение удивительной технологии можно разве что в сетевых баталиях, благо на ней основано большинство режимов. С классическими «deathmatch» и «domination» соседствуют дуэли на гравлинках, битва за разные векторы притяжения и забавный вид игры, в котором серии убийств опрокидывают карту, выбивая почву из-под ног. Нестандартный замысел портят недоработки странная механика стрельбы и мутная картинка лишают мультиплеер всякой привлекательности.

* * *

Не в каждом шутере можно нарушать законы физики. Увы, Saber Interactive не смогла грамотно реализовать оригинальную идею, а без нее Inversion лишь посредственный клон Gears of WarКраткая информация об игре.

пользователи оставили уже 90 комментариев.
Автор: Snor (04.07.2012)

Процессор: Intel Pentium E5200 2.4 ГГц